レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月5日
- 登録日時
- 2023/06/05 10:04
- 更新日時
- 2023/06/30 11:50
- 管理番号
- 鳥県図20230004
- 質問
-
解決
マスクのパッケージに記載される製品表示の文例はないか。
- 回答
-
■図書
・『マスクの品格』大西一成/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2019.11
pp.85~88 パッケージの表記
・『JISハンドブック2023 JIS総目録』日本規格協会/編 2023.1
p.852 T 9001 医療用マスク及び一般用マスクの性能要件及び試験方法
T 9002 感染対策医療用マスクの性能要件及び試験方法
■インターネット情報
・JIS T 9001 に関する医療用マスク、一般用マスクの表示・広告ガイドライン((一社)日本衛生材料工業連合会)
https://www.jhpia.or.jp/about/jis/img/jis-t-9001_guideline.pdf (最終確認日:2023年6月5日)
・JIS T 9001 適合番号を取得しないマスクの表示・広告自主基準((一社)日本衛生材料工業連合会)
https://www.jhpia.or.jp/standard/mask/img/jhpia_mask_standard01.pdf (最終確認日:2023年6月5日)
・マスクの安全・衛生自主基準 (全国マスク工業会)
https://www.jhpia.or.jp/standard/mask/img/jhpia_mask02.pdf (最終確認日:2023年6月6日)
・マスクの種類と使用時の注意(環境省)
https://www.env.go.jp/content/900403853.pdf (最終確認日:2023年6月6日)
…(一社)日本衛生材料工業連合会が作成したスライドのデータ。スライドの20枚目に「マスクの広告・表示自主基準」が記載されている。
■その他参考
・マスクに関する日本産業規格(JIS)を制定しました(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_19244.html (最終確認日:2023年6月5日)
・マスクの日本産業規格(JIS)が制定されました(経済産業省)
https://www.meti.go.jp/press/2021/06/20210616002/20210616002.html (最終確認日:2023年6月5日)
- 回答プロセス
-
・タイトルや一般件名に「マスク」「感染症対策」等のキーワードを入れ、所蔵検索を行った。
・検索エンジンを用い「マスク␣製品表示」等のキーワードで検索し、国の省庁等が作成したページや、PDFファイルで公開されているものを中心に内容を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 工業.工業経済 (509 8版)
- 参考資料
-
-
大西一成 著 , 大西, 一成. マスクの品格. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030080515-00 , ISBN 9784344925397 -
日本規格協会編 , 日本規格協会. JIS総目録 2023. 日本規格協会, 2023-01. (JISハンドブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000731605-00 , ISBN 9784542189423
-
大西一成 著 , 大西, 一成. マスクの品格. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2019.
- キーワード
-
- マスク
- 新型コロナウイルス
- COVID-19
- JIS
- 日本産業規格
- 製品表示
- 感染症対策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334223