レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月18日
- 登録日時
- 2023/03/17 15:12
- 更新日時
- 2023/08/03 09:54
- 管理番号
- 埼久-2022-104
- 質問
-
解決
悪玉コレステロールについて、過酸化脂質ができる仕組みや関係する食べ物を知りたい。
- 回答
-
関連する記述のあった以下の資料を紹介した。
『酸化ストレスから身体をまもる 活性酸素から読み解く病気予防』(嵯峨井勝著 岩波書店 2010)
p19-20 病気の原因になる体内の過酸化脂質について説明あり。
『中性脂肪・高脂血症これで安心 脳卒中、狭心症、心筋梗塞にならないために 改訂新版』(渡辺清明総監修 小学館 2007)
p160「不飽和脂肪酸から生じる有害物質、過酸化脂質とは?」に説明あり。
『「あぶら」は訴える 油脂栄養論』(菅野道廣著 講談社 2000)
p36-40〈第2章 油の栄養・生理機能 2 油の生理的・薬理的機能 (6)脂質過酸化物の影響〉に、「脂質の過酸化物は多くの生活習慣病の引き金となったり、憎悪因子となったりすることが知られてきて(後略)」とあり、食品中での脂質の過酸化や体内での過酸化と害について説明あり。
『油脂化学の知識 改訂新版』(原田一郎原著 幸書房 2015)
p165-171〈過酸化油脂の毒性〉常温で自動酸化、油脂を含有する加工食品、高温加熱で酸化の3つのケースについて、酸化する過程や毒性等について解説あり。
『食用油脂の基礎と劣化防止』(中谷明浩著 幸書房 2020)
p37-59〈第3章 食用油脂劣化の基礎知識〉食用油脂の酸化について解説あり。
『成人病に勝つ ミドルのための実践予防学』(五島雄一郎著 時事通信社 1981)
p202-207〈日に当たった油脂加工食品は過酸化脂質をふやす〉過酸化脂質が発ガンの引き金となる可能性は濃い、油脂で加工した食品やおそうざいとして売られているあげもの、干物など魚、古い油を使ったものに注意という主旨の記述あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈491.4〉〈491.44〉〈498.5〉〈493.2〉〈576〉の棚にあたる。
『「あぶら」は訴える 油脂栄養論』(菅野道廣著 講談社 2000)
2 1の資料より、自館目録を〈活性酸素〉で検索する。
3 事前調査事項の資料に記述のあった五島雄一郎氏の著作にあたる。
〈その他調査済み資料〉
『油の正しい選び方・摂り方 最新油脂と健康の科学』(奥山治美[ほか]著 農山漁村文化協会 2008)
『脂質異常症がよくわかる本 コレステロール値・中性脂肪値を改善させる!』(寺本民生監修 講談社 2018)
『脂質異常症コレステロール・中性脂肪(トリグリセライド)が気になる人の食事』(多田紀夫病態 白石弘美栄養指導 高橋敦子調理 女子栄養大学出版部 2011)
『抗酸化の科学 酸化ストレスのしくみ・評価法・予防医学への展開』(河野雅弘[ほか] 東京化学同人 2019)
『活性酸素・フリーラジカルの科学 計測技術の新展開と広がる応用』(日本化学会編 化学同人 2016)
『脂肪の功罪と健康』(河田照雄編著 井上和生[ほか]著 建帛社 2013)
『「コレステロール常識」ウソ・ホント 知ってビックリ!正しい知識と診断基準』(田中秀一著 講談社 2005)
『セーフティ・ネットの栄養学 微量元素科学の誕生から生体制御科学の時代へ』(川又淳司著 文理閣 2017)
『成人病の常識 予防は子供のときから』(五島雄一郎著 広池学園出版部 1982)
『高血圧もこれで安心 新しい治療と食事』(五島雄一郎編著 小学館 1993)
- 事前調査事項
-
『データでみる百歳の科学』(鈴木信著 大修館書店 2000)のp214に、「悪玉コレステロールは過剰な酵素がくっついて過酸化脂質が最も悪い」とある。
- NDC
-
- 油脂類 (576 9版)
- 基礎医学 (491 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『酸化ストレスから身体をまもる 活性酸素から読み解く病気予防』(嵯峨井勝著 岩波書店 2010) , ISBN 4-00-023034-4
- 『中性脂肪・高脂血症これで安心 脳卒中、狭心症、心筋梗塞にならないために 改訂新版』(渡辺清明総監修 小学館 2007) , ISBN 4-09-304226-8
- 『「あぶら」は訴える 油脂栄養論』(菅野道廣著 講談社 2000) , ISBN 4-06-153666-4
- 『油脂化学の知識 改訂新版』(原田一郎原著 幸書房 2015) , ISBN 4-7821-0398-0
- 『食用油脂の基礎と劣化防止』(中谷明浩著 幸書房 2020) , ISBN 4-7821-0446-4
- 『成人病に勝つ ミドルのための実践予防学』(五島雄一郎著 時事通信社 1981) , ISBN 4-7887-8108-5
- キーワード
-
- 食用油脂
- 脂質異常症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330487