レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月03日
- 登録日時
- 2022/09/16 14:37
- 更新日時
- 2023/01/20 17:35
- 管理番号
- 埼久-2022-050
- 質問
-
解決
ビタミンB2、B6が多く含まれる食品を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『ビタミン・ミネラル速効事典』(吉川敏一著 土屋書店 2009)
p62-63「ビタミンB2を多く含む食品」の項あり。
p68-69「ビタミンB6を多く含む食品」の項あり。
『栄養素の通になる 食品成分最新ガイド 第4版』(上西一弘著 女子栄養大学出版部 2016)
p86-91 「ビタミンB2」の項「食べ方のヒント」に、「魚やレバー、牛乳・乳製品、卵などの動物性食品に多く含まれています。植物性食品では、きのこや納豆にも多く含まれています。」とあり。「ビタミンB2を多く含む食品」の紹介あり。
p98-103 「ビタミンB6」の項「食べ方のヒント」に、「魚や肉などの動物性食品に多く含まれるほか、野菜などにも広く含まれています。」とあり。「ビタミンB6を多く含む食品」の紹介あり。
『ビタミン&ミネラルバイブル 微量栄養素をしっかりとって生活習慣病を予防しよう』(辻村卓監修 女子栄養大学出版部 2000)
p59-60「B2と食品」に、該当記述あり。
p60に「ビタミンB2を多く含む食品 (mg/可食部100gあたり)」の表あり。
p72-73「B6と食品」に該当記述あり。
p73に「ビタミンB6を多く含む食品 (mg/可食部100gあたり)」の表あり。
『薬剤師がすすめるビタミン・ミネラルのとり方 新版』(福井透著 丸善 2010)
p27 「B2を多く含む食品」の表あり。
p39 「B6を多く含む食品」の表あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈498.55〉の棚を確認する。
2 参考図書を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『ビタミン・ミネラル速効事典』(吉川敏一著 土屋書店 2009) , ISBN 4-8069-1057-0
- 『栄養素の通になる 食品成分最新ガイド 第4版』(上西一弘著 女子栄養大学出版部 2016) , ISBN 4-7895-0923-0
- 『ビタミン&ミネラルバイブル 微量栄養素をしっかりとって生活習慣病を予防しよう』(辻村卓監修 女子栄養大学出版部 2000) , ISBN 4-7895-5123-7
- 『薬剤師がすすめるビタミン・ミネラルのとり方 新版』(福井透著 丸善 2010) , ISBN 4-621-08307-4
- キーワード
-
- ビタミンB2
- ビタミンB6
- 栄養
- 食品成分
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321380