レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/11
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/17 10:51
- 管理番号
- 秋田-2932
- 質問
-
解決
秋田市の旭川で、保戸野金砂町(秋田工業高校側)と千秋中島町(秋田北高校側)を結ぶ位置に「新中島橋」(昭和44年竣工)があるが、同地に橋梁が架設されたのはいつ頃か。特に1948年時点にはあったのか知りたい。また当時の橋梁の写真を収載した土木・公共工事関係資料があれば紹介してほしい。
- 回答
-
1948年時点の資料、および当時の橋梁の写真を収載した資料は確認できず。参考までに「新中島橋」についての記載のあった以下の資料を案内。
①『秋田市歴史地図』(渡部 景一/編著、無明舎出版、1984、214.5/ワア/郷)資料番号:129984738
②『保戸野の歴史』(保戸野の歴史編集推進委員会/編、秋田市制百周年保戸野地区記念事業実行委員、1989、A214.5/174/1)資料番号:128016367
③『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986、031/コア/郷)資料番号:111327649
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて「中島橋」をキーワードに検索。下記資料が該当。
①『秋田市歴史地図』(渡部 景一/編著、無明舎出版、1984、214.5/ワア/郷)資料番号:129984738
→p88-89「No.44 秋田市街全図(部分)昭和一〇年」には、「新中島橋」と同じ場所に橋が架けられていないのが確認できる。
→p94-95「No.47 秋田市都市計画図 (旧秋田市部分)昭和二四年」に、「新中島橋」と同じ場所に橋が架けられているのが確認できる。
→p22-24 「保戸野地区の災害」で、「明治、大正、昭和の水害」「河川の改修と整備」について記載あり。橋の永久橋化で「新中島橋」は昭和四四年(一九六九)に完成と記載あり。
2.『秋田市大事典』を確認。
③『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986、031/コア/郷)資料番号:111327649
→p274 「中島橋」について記載あり。
3.郷土資料分類510(土木工学)の書架をブラウジング。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田沿革史大成 下』(橋本宗彦/編、加賀谷書店、1973、ミウラ/3138)資料番号:128466679
×『秋田総合年計画図』(秋田市/編、秋田市、1953、A519/13/)資料番号:111535696
×『郷土調査 3-71』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、A361/3-71/)資料番号:112390919
- 事前調査事項
-
・現在の「新中島橋」は昭和44(1969)年3月竣工。現地に取り付けられている銘板で確認した。
・NDLデジタルコレクションの「秋田市全図及び附近略図」(推定1930年代発行)では、当該地に橋梁は確認できない。
・NDLデジタルコレクション「日本都市地図全集 第1集」(人文社、1957)の秋田市地図では当該地に橋梁が確認できる。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 技術 (5)
- 参考資料
-
- 秋田市歴史地図渡部 景一/編著無明舎出版
- 保戸野の歴史保戸野の歴史編集推進委員会/編秋田市制百周年保戸野地区記念事業実行委員
- 秋田市大事典秋田市大事典編集委員会/編国書刊行会
- キーワード
-
- 中島橋(ナカジマバシ)
- 保戸野(ホドノ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336827