レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月01日
- 登録日時
- 2022/09/02 15:23
- 更新日時
- 2023/03/31 17:46
- 管理番号
- 広県図実習2022-23
- 質問
-
解決
三原城月見櫓の存在や位置が記載された文献など三原城月見櫓に関する資料を探している。
- 回答
-
参考資料1『慶応年間の三原城絵圖』【H292.41/Mi17】
本丸付近の櫓に「月見櫓」と記載があります。
※ 『三原市史 第6巻』三原市役所/編集,三原市役所,1986【H21.41/Mi17/6ア】の付録にも「慶応年間の三原城絵図」がありますが,当館所蔵資料には「月見櫓」と記載されている箇所の近くに折り目による破損があり,内容の確認が困難です。
次の資料には,関連する記載はありませんでした。
『三原市史 第1巻 通史編 1』三原市役所/編集,三原市役所,1977【H21.41/Mi17/1ア】
『三原市史 第2巻 通史編 2』三原市役所/編集,三原市役所,2006【H21.41/Mi17/2ア】
『三原市史 第3巻 通史編 各説編 3』三原市役所/編集,三原市役所,2007【H21.41/Mi17/3ア】
『三原市史 第4巻 資料編 1』三原市役所/編集,三原市役所,1970【H21.41/Mi17/4ア】
『三原城跡』広島県埋蔵文化財調査センター/編集,広島県埋蔵文化財調査センター,1997【H20.41/ケマイ97ア】
『三原城をとりまく標柱めぐり』みはら歴史と観光の会/編集・制作,[みはら歴史と観光の会],2017【H291.41/ミハラ117ア】
『図説尾道・三原・因島の歴史』土井作治/監修,蔵橋純海夫/[ほか]編集委員,郷土出版社,2001【H21/トイサ100/4ア】
『三原文庫 第12号 新三原めぐり 後編』福岡幸司/編集,三原文庫,2002【H20.41/ミハラ93/12ア】
『よみがえる日本の城 7』学研,2004【H526/ヨミカ104ア】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
1『慶応年間の三原城絵圖』みどり書店,19--?
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114161690-00
-
1『慶応年間の三原城絵圖』みどり書店,19--?
- キーワード
-
- 三原城
- 月見櫓
- 三原市
- 広島県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320840