レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月02日
- 登録日時
- 2022/09/01 15:24
- 更新日時
- 2023/03/31 17:40
- 管理番号
- 広県図実習2022-06
- 質問
-
解決
戦後の平和大通りで行われた供木運動について知りたい。
- 回答
-
参考資料1『広島新史 社会編』【H21.1/H73-4/8aア】
p.260-262 緑化推進活動
p.261 「(略)32年から33年にかけて展開された供木運動で、平和大通りなどの緑化がすすめられた。」
参考資料2『図説広島市史』【H21.1/ヒロシ89ア】
p.164-169 平和都市広島 平和都市への復興
p.168 「渡辺市長は、百メートル道路の確保を決意するや、(略)広く県内や県域を越えて供木運動を訴えたのである。やがて、提供された樹々が百メートル道路のグリーンベルトに植えられていった。」
p.168 白黒写真「供木運動による緑化 昭和32年11月」が記載されています。
参考資料3『平和大通 樹木のしおり』【H62.1/シタケ87ア】
p.4 供木運動について
参考資料4『平和大通 樹木のしおり 続』【H62.1/シタケ87/2ア】
p.4 供木運動について
参考資料5『平和大通 樹木のしおり 「続」補訂版2(鶴見橋-田中交差点) 』【H62.1/シタケ87/2aア】
巻頭 供木運動について
参考資料4のp.4と同じ内容です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 造園 (629 9版)
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
- 1『広島新史 社会編』広島市/編集,広島市,1985 (p.260-262 緑化推進活動)
- 2『図説広島市史』広島市/編集,広島市,1989 (p.164-169 平和都市広島 平和都市への復興)
- 3『平和大通 樹木のしおり』竹屋公民館・平和大通“樹の会”/編,広島,1987 (p.4 供木運動について)
- 4『平和大通 樹木のしおり 続』広島市竹屋公民館,竹屋公民館/編集,竹屋公民館, 1988 (p.4 供木運動について)
- 5『平和大通 樹木のしおり 「続」補訂版2(鶴見橋-田中交差点)』広島市竹屋公民館・平和大通“樹の会”, 竹屋公民館・平和大通“樹の会”/編集. 竹屋公民館・平和大通“樹の会, 1998 (巻頭 供木運動について)
- キーワード
-
- 広島市
- 平和大通り
- 100m道路
- 緑化
- 供木運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320512