レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/25
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2023/03/24 16:05
- 管理番号
- 茨城-2019-193
- 質問
-
未解決
広瀬誠一(朗)の経歴と利根運河にどう関わったかについて知りたい。
広瀬誠一(ひろせせいいち)または広瀬誠一朗(ひろせせいいちろう)と称していた。明治~昭和初期の人物。利根運河の関係する。県議会議員も務めた。
その実績を含む経歴と,利根運河にどう関わったかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介します。
なお、確認した資料には「広瀬誠一」ではなく「広瀬誠一郎」で記載されています。
(1)広瀬誠一郎について
・『茨城県大百科事典』「広瀬誠一郎」(p.901)
・『利根川文化研究』5号(利根川文化研究会 1993.6)「広瀬誠一郎と共成社」(p1-11)のp.2-3に「広瀬誠一郎の経歴を整理」したものと「表1 広瀬誠一郎の経歴」が掲載されている。共成社は製糸業の会社。
・『広瀬誠一郎と利根運河』(取手市埋蔵文化財センター/編 取手市埋蔵文化財センター 〔2003〕)取手市埋蔵文化財センター企画展図録。「1.広瀬誠一郎」(p.1)に利根運河に取り組むまでの経歴が記載されている。以降「2.利根運河の開削」「3.人見寧とムルデル」「4.その後の利根運河」という章立てで構成されているので,利根運河とのかかわりについても確認できます。
・『茨城県史料 近代産業編2』(茨城県史編さん近代史第2部会/編 茨城県 1973)解説p.47「利根運河」の項目に広瀬誠一郎について記載あり。「9 交通 運輸 3利根運河」には野田興風会図書館所蔵「治水雑誌」第3号(明治24年2月)から引用した「広瀬誠一郎氏経歴始末」(p.610)があります。漢字とカタカナによる文章です。
・『広瀬誠一郎伝』(西村 文則/著 博文館 1929)「其郷土と家系」「県会議員時代」など11の章に分けて記載されています。利根運河については「8 利根運河の開墾者」(p.41-57)に記載があります。
・『講談社日本人名大辞典』にも掲載がある(ジャパンナレッジ掲載を確認)
(2)利根運河について
・『利根運河』(北野 道彦/共著 相原 正義/共著 崙書房 新版 1989)
p31-62に広瀬誠一郎の関わりが記載されている。
「2運河開さくの動き2広瀬誠一郎の登場」(p.31-)「3利根運河会社の成立」(p.36-)「4広瀬誠一郎と人見寧」(p.41-)「5だれが利根運河を考えついたか」(p.53-)「6利根運河の開さく」(p.55-)。
旧版(1977)も同様の章立てで記載あり
・『取手市史』通史編 3(取手市史編さん委員会/編集 取手市教育委員会 1996)
第1章 明治初期の取手宿と周辺農村 第5節 殖産興業政策と北相馬地方 「果樹園芸・畜産の奨励」の項目に広瀬誠一郎の経歴の一文あり(p.147-148)
第2章 町村製の施行と宿村の合併 第3節 利根運河と鉄道の開通による交通運輸の変貌「利根運河会社の設立」「利根運河の開削特許」「利根運河の開削工事」(p204-209)にもおいて,広瀬誠一郎の名前が見られます。
- 回答プロセス
-
人物名「広瀬誠一郎」と「利根運河」から調査
『茨城県大百科事典』「広瀬誠一郎」(p.901)
当館OPACを「広瀬誠一」と「利根運河」で検索
〈その他確認済み資料〉
『人物でたどる取手の明治維新』(取手市埋蔵文化財センター/編 取手市埋蔵文化財センター 〔2018〕) 企画展図録。「4. 広瀬誠一郎と勝海舟」(p.4)
『郷土史にかがやく人びと』(郷土史にかがやく人びと編集委員会/編 青少年育成茨城県民会議 1971)「利根運河を開削した広瀬誠一郎」(p.55-63)
『茨城の先人たち』(茨城県地域学習資料研究会/編著 光文書院 1983)
p.219「利根運河を完成させた広瀬誠一郎」児童向け。分かり易いが利根運河が中心
『利根運河誌』(川名 晴雄/著 崙書房 1971)第3章利根運河開さくの由来第1節とね運河工事発起者「広瀬誠一郎氏」の努力(p.25-38)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
-
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702540-00 -
取手市埋蔵文化財センター/編 , 取手市埋蔵文化財センター , 取手市埋蔵文化財センター. 広瀬誠一郎と利根運河. 取手市埋蔵文化財センター, 2003-10. (取手市埋蔵文化財センター企画展 : 第11回)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062733698-00 - 利根川文化研究 5号 利根川文化研究会/編 利根川文化研究会
-
北野道彦 著 , 北野, 道彦, 1903-1993. 利根運河 : 利根・江戸川を結ぶ船の道. 崙書房, 1976. (ふるさと文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001165891-00 -
西村文則 著 , 西村, 文則, 1877-1971. 広瀬誠一郎伝. 博文館, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000771779-00 -
取手市史編さん委員会/編集 , 取手市史編さん委員会 , 取手市. 取手市史 通史編 3. 取手市教育委員会, 1996-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062358868-00
-
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291070