レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211128
- 登録日時
- 2022/01/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 11:54
- 管理番号
- 0401003774
- 質問
-
解決
テーブルマナー(主に箸のもちかた)についてわかる絵本や児童書、紙芝居はないか。(幼児向け)
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:テーブルマナー 資料種類:絵本、児童書、紙芝居 所蔵場所:子ども室所管の各所
フルテキスト:箸 資料種類:絵本、児童書、紙芝居 所蔵場所:子ども室所管の各所
また、絵本ナビ「おはし上手に使えるかな?」を参考にして、自館検索を行った。
該当資料の内容を確認し、幼児でもわかりやすい内容の絵本・紙芝居を紹介した。また、596(料理)の棚をブラウジングし、絵が多い児童書もあわせて紹介した。
【参考URL】
絵本ナビ「おはし上手に使えるかな?」https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=2649 (最終確認:2021/11/28)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- きょうからおはし,とくなが まり/さく,アリス館,1999.1 (0140341256|児/913/ト/P)
- おかあさんといっしょに はしのもちかた,小永井 道子/作・絵,偕成社,1988. (0114485410|児研/379/P/コ)
- はじめてのテーブルマナー,ひがし なな/作,偕成社,1995.12 (0116387176|/596/P/ヒ)
- テーブルマナーの絵本,高野 紀子/作,あすなろ書房,2011.11 (P8~11|0140223561|児/596/タ/)
- 箸の絵本,兵左衛門/へん,農山漁村文化協会,2008.3 (0119261816|児/383/ヒ/)
- チワちゃんルルちゃんごはんですよー,いとう みき/作 絵,教育画劇,2014.1 (0140828609|児研/カ/1197/)
- おはしのめいじん,宮崎 秀人/脚本・絵,童心社,2015.10 (0140588070|児研/カ/1128/)
- きこえたね!いただきます,山本 省三/作,メイト,2008.5 (0118477751|/カ/0779/)
- キーワード
-
- 箸
- おはし
- もちかた
- テーブルマナー
- 絵本
- 紙芝居
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310430