レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/1/17
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23021715038749
- 質問
-
マフラーを編みたいのだが、両端が内側に丸まってしまうことがある。丸まらない方法があれば教えてほしい。
- 回答
-
①~③はガーター編みについて、③、④はアイロンをかける方法について記載がある。
①『はじめてレッスン帽子とマフラー』の「棒針編み」の「8.ダイヤ柄のマフラー」に「両端は丸まってしまわないようにガーター編みで編んでいます。」と説明があり、編み図と編み進める工程が、写真付きで掲載されている。
②『ぜんぶ編める!マフラー スヌード ケープ ティペット』の「棒針編み」の「12.透かし編みのマフラー」に「周囲はガーター編みで、丸まらないようにしました。」と説明があり、「編み方ポイント」と編み図が掲載されている。
③『かぎ針・棒針編みのきほん事典』の「Part3棒針編み」の「Chapter2よく使うテクニック」に「ここが知りたい!編み物Q&A」というコラムがあり、「Qメリヤス編みが、丸まるのですが…。」という質問がある。回答としてメリヤス編みで編む場合に、アイロンをかけて仕上げる方法と、左右の端をガーター編みで編み、丸まりを防止する方法が掲載されている。
④『ぼうし&マフラーBOOK』の「Capter2棒針編みのぼうし&マフラー」の「Pメリヤス編みのマフラー」に、「アイロンをかける」として「編んだままの状態は、編み地の端が丸まっているので、編み地の裏側全体にスチームアイロンの蒸気(中温~高温)をかけて落ち着かせる」と最後の仕上げの方法が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
-
①『はじめてレッスン帽子とマフラー』日本ヴォーグ社,2011,66p,参照はp28-30.
②『ぜんぶ編める!マフラー スヌード ケープ ティペット』日本ヴォーグ社,2012,79p,参照はp13,60.
③添田有美『かぎ針・棒針編みのきほん事典』西東社,2010,223p,参照はp161.
④『ぼうし&マフラーBOOK』日本ヴォーグ社,2012,80p,参照はp55.
-
①『はじめてレッスン帽子とマフラー』日本ヴォーグ社,2011,66p,参照はp28-30.
- キーワード
-
- 編物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023021715022538749
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000331503