レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月23日
- 登録日時
- 2023/01/26 17:07
- 更新日時
- 2023/01/31 18:39
- 管理番号
- 0000111018
- 質問
-
解決
防府市三田尻御茶屋(みたじりおちゃや)にあった「花月楼(かげつろう)」について調べている。関係する資料(報告書など)を紹介してほしい。あわせて、萩市の松陰神社にある同名の茶室も関係があるため、そこについての資料もあれば紹介してほしい。貸出しができる資料がよい。
- 回答
-
防府市の花月楼についての資料として下記を紹介。
資料1『ふるさと散策』p56の「ふたつの「花月楼」」には、設立、移転の経緯が簡潔に説明されている。それによると、茶道に造詣の深かった7代目萩藩主毛利重就(もうり しげなり)が、三田尻御茶屋と国分寺に建てさせた茶室が花月楼で、前者は重就没後に萩に移転、後者は明治期に御茶屋に縮小移築された、とある。
資料2『毛利重就』は、重就の伝記。p191-196「茶の湯」項に上記内容に当たる建設等の経緯等の詳しい記述がある。
資料3『史跡 萩往還 三田尻御茶屋保存修理工事報告書』は三田尻御茶屋の最も詳しい資料であると思われる。花月楼を含む「英雲荘」工事の経緯、写真などが豊富に掲載されている。
回答資料4-7『防府市内遺跡発掘調査報告書』では「史跡萩往還関連遺跡三田尻御茶屋旧構内の調査」という項目で発掘調査の結果がまとめられている。概観する限り歴史的な考察の記述などは見られないが、遺構や出土遺物などが紹介されている。
また、萩市の花月楼(松陰神社)についての資料として、下記を紹介。
資料8『萩市の文化財』には、白黒写真とともに簡素な紹介が見られる。
資料9もほぼ同様の内容で、差異としては写真がカラーで文面が若干異なる。
資料10『山口県文化財 第10号』では昭和54年の新たな県指定文化財として紹介されており、白黒写真、概要、由来が掲載されている。
資料11『萩市史 第3巻』は、今回確認したうち、松陰神社内の花月楼紹介としては最も詳しい資料。由来、平面図、白黒写真、古文書の引用、白黒写真を掲載。
なお、館内閲覧の資料ではあるが、松陰神社の社報「留魂」第5号においても「花月楼と品川弥次郎」と題して簡単な紹介文がみえる。内容は品川が萩の花月楼保存に尽力した、というもの。
- 回答プロセス
-
自館レファレンスデータベースにて、「花月楼」で検索、ヒットした資料1ほかを確認。毛利重就が建てさせたことなどがわかり、重就関係資料にもあたる。そのほか、防府市、萩市の文化財関係資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
1.防府市教育委員会文化財保護課 編集 , ホウフシ キョウイク イインカイ ブンカザイ ホゴカ. ふるさと散策 : 防府の歴史を訪ねて. 防府市教育委員会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060595312-00 (p56) -
2.小川國治 著 , 小川, 国治, 1936- , 日本歴史学会. 毛利重就. 吉川弘文館, 2003. (人物叢書 : 新装版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004018925-00 , ISBN 4642052267 (p191-196) -
3.文化財建造物保存技術協会 編 , 文化財建造物保存技術協会. 史跡萩往還三田尻御茶屋保存修理工事報告書. 防府市教育委員会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011226562-00 (p279-) -
4.防府市教育委員会 編 , 防府市教育委員会. 防府市内遺跡発掘調査報告書 平成20年度. 防府市教育委員会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011010038-00 (p118-) -
5.防府市教育委員会 編 , 防府市教育委員会. 防府市内遺跡発掘調査報告書 平成21年度. 防府市教育委員会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023431639-00 (p64-) -
6.防府市教育委員会 編 , 防府市教育委員会. 防府市内遺跡発掘調査報告書 平成22年度. 防府市教育委員会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024386213-00 (p80-) -
7.防府市教育委員会 編 , 防府市教育委員会. 防府市内遺跡発掘調査報告書 平成23年度. 防府市教育委員会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024811306-00 (p64-) -
8.萩市教育委員会 編萩市郷土博物館 編 , 萩市教育委員会. 萩市の文化財. 萩市, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060716911-00 (p46) -
9.萩市建設部文化財保護課 編 , 萩市. 萩市の文化財. 萩市建設部文化財保護課, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024138254-00 (p65) -
10.山口県文化財愛護協会事務局 編 , 山口県文化財愛護協会事務局. 山口県文化財 第10号. 山口県文化財愛護協会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060693054-00 (p6-7) -
11.萩市史編纂委員会 編 , 萩市. 萩市史 第3巻. 萩市, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001853048-00 (p857-861)
-
- キーワード
-
- 文化財--山口県--防府市
- 文化財--山口県--萩市
- 毛利, 重就, 1725-1789
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327988