レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月04日
- 登録日時
- 2008/11/11 11:58
- 更新日時
- 2010/03/22 15:57
- 管理番号
- 福若-2008-1004
- 質問
-
解決
福井県小浜市の後瀬山(のちせやま)城跡の発掘調査について書かれている資料をみたい。
- 回答
-
『後瀬山城 若狭武田氏居城の調査』等の小浜市教育委員会の発掘報告書や大森宏氏の『戦国の若狭 人と城』等がある。
- 回答プロセス
-
① 自館で「後瀬山城」で検索
② H275,H521等の書架をあたる
→ 後瀬山城に関する資料のうち、発掘報告や史跡に関するものとしては以下の資料がある。
・『若狭の中世城館』改訂 小浜市教育委員会1979 (H264/オ)
:『小浜市史』編纂のための若狭地域中世城館の遺構調査をまとめたもの。後瀬山城は「小浜市」のp53~65。
・『後瀬山城 若狭武田氏居城の調査』小浜市教育委員会1989 (H275/オ)
:1987・88の発掘調査の報告書。また上記『若狭の中世城館』調査期間が1975~77と記載。
・『戦国の若狭 人と城』大森宏著1996 (H264/オオモ)
:『若狭の中世城館』を主に執筆した著者が若狭地域中世山城を中心にまとめたもの。
後瀬山城についてはp47~74に発掘結果等を含め詳述。
・『史跡後瀬山城跡保存管理計画書』小浜市教育委員会 2000 (H275/オハマ)
:それまでの発掘調査結果および武田氏館跡をふくめた一帯の今後の保存計画。
③ その他に関連資料として以下のものがある。
・『若狭武田の文化遺産』小浜市郷土研究会1989 (H275/オ)
:若狭武田氏の歴史・文化が中心だが、後瀬山城の遺構や出土物等も記載。
・「若狭武田氏」http://wakasa.k-server.org/ (当館HPの「若狭路リンク集」にあり)
:「後瀬山城とその周辺を歩く」「武田氏居館跡(発掘報告)」等のページがある。
*また、発掘調査の現地説明会では、配布資料が配られることが多い。
【2010.03.22修正】
- 事前調査事項
-
先日、武田氏館跡の発掘調査で西側の堀跡確認された、との新聞記事を見た。10/4に現地説明会があるので、参考としたい。
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 後瀬山城
- (若狭)武田氏館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048861