レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年05月02日
- 登録日時
- 2010/01/31 15:46
- 更新日時
- 2010/02/17 09:59
- 管理番号
- 広県図20090121
- 質問
-
宝原鉄山は広島のどこにあったか。
- 回答
-
参考資料(1)の古札目録「安芸国 広島県」に宝山鉄山,2件掲載あり。1件については備考に
「宝原鉄山は美作国ではないかと思われる。」とあり。
参考資料(2)では「美作之国 岡山県」の項目に「宝山鉄山 五分」,「備後之国 広嶋県」の項目に
「宝原鉄山預切手 増賃 八分,五分」の記述あり。
参考資料(3)「所尾村」の項に「宝の原鑪があった。」との記述あり。
参考資料(4)は『安永九年子五月,奴可郡村々鉄穴帳』『嘉永年改,鉄穴持主水筋運上口数』
(『郡務拾聚録(地巻)』所収)『弘化三丙午六月調,東城川筋十八ヶ村鉄穴順路(絵図)』
を収録しており、それぞれに「所尾村 宝の原」あり。
参考資料(5)は参考文献(4)と同じ資料の収録あり。)『弘化三丙午六月調,東城川筋十八ヶ村
鉄穴順路(絵図)』は絵図の記載文字を活字化した対照表の掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (560 9版)
- 参考資料
-
- 1『安芸国備後国古札図録』松岡 宜邦/著 松岡宜邦 1975 (p.3:宝原鉄山)
- 2『私札』荒木豊三郎/著 いそべ印刷所(印刷) 1959 (p.182:宝原鉄山,p.197:宝原)
- 3『日本歴史地名大系 35 広島県の地名』平凡社 1982 (p.67中段「所尾村」の項:「山神谷(やまのかみだに)山には田辺氏(屋号宝の原)が経営した宝の原(ほうのはら)鑪があった。」 )
- 4『備後国奴可郡鉄山業史料集』東城町文化財協会/編 1987 (p.53:宝の原前 宝の原平吉,p.83:宝の原一ノ落 宝の原八郎右衛門 )
- 5『東城町史 第3巻 備後鉄山資料編』東城町史編纂委員会/編纂 東城町 1991 (p.191:宝の原前 宝の原平吉,p.205:所尾村 宝ノ原一の落(絵図),p.228:宝の原一ノ落 宝の原八郎右衛門)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062716