レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月13日
- 登録日時
- 2024/01/06 16:45
- 更新日時
- 2024/03/20 11:03
- 管理番号
- 埼久-2023-074
- 質問
-
解決
野鳥や虫などの生態保全にあわせた、公園の管理方法(草刈り・整備・木の剪定など)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『公園・緑地の維持管理と積算』(公園・緑地維持管理研究会編 経済調査会 2016)
p242-249「5-12-4 自然育成の植栽管理」に草地環境、樹林環境、水辺環境の3つの環境における管理方法・留意点の具体的な記載あり。
『基本造園詳細図集』(木村了著 オーム社 2010)
p81-90「Ⅵ章 環境保全施設」に生態系保全に適した水路例について複数の図面あり。
『造園の事典』(田畑貞寿[ほか]編集 朝倉書店 1995)
p508-511「動物の管理」p510の「(2)樹林地管理」「(3)草地管理」ほか、野生生物保護のための管理方法の記述あり。
『都市緑化新世紀 街づくりは「盆栽の発想」から』(江刺洋司著 平凡社 2000)
「第9章 維持・管理コストの適正化」に、自然環境とは異質な都市環境でも生育できる街路樹や公園の樹木の選び方、土壌や日照などの条件、都市美観確保のための雑草駆除など、植物の生理から見た都市緑化のあり方あり。
『まちの自然とつきあう』(武内和彦著 岩波書店 1997)
p77-80〈公園に原っぱをつくる〉本牧山頂公園に原っぱを再生させた横浜市の事例あり。
p80-82〈湿地の自然をとりもどす〉野鳥を呼び込むための湿地を活かした公園に関する記述あり。
『みどりの市民参加 森と社会の未来をひらく』(木平勇吉編著 日本林業調査会 2010)
「第5章 みどりのコーディネーションNPOの可能性」
p96-107「第5節 東京都立野山北・六郷山公園の事例」に、NPOと企業の共同事業体が管理運営を行い、市民ボランティアによる選択除草や種採取・生育により生態系復活の成果が上がっているという事例あり。
『身近な自然の保全と創造 都市自然公園づくりと市民参加』(長田五郎編 横浜市立大学経済研究所 1987)
p109-286 資料編「「まいおか水と緑の会」の活動および「舞岡公園(仮称)」関係史料」に舞岡公園における市民参加型の自然の保全・再生・創造を目的とした公園の設立及び管理に関する事例の紹介あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈629〉の参考図書にあたる。
2 NDC分類〈518.85〉〈519.8〉〈468〉〈488〉〈486〉〈629〉の棚を確認する。
3 自館目録を〈公園〉〈自然公園〉〈緑地保全〉〈管理〉〈公園 & 生態〉〈自然 & 公園〉〈生態系 & 公園〉〈公園 & 整備〉〈公園 & 管理〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『造園事典』(岡崎文彬編著 養賢堂 1974)
『造園実務必携』(藤井英二郎[ほか]編 朝倉書店 2018)
『緑化・植栽マニュアル』(中島宏著 経済調査会 2020)
『環境と観光の経済評価 国立公園の維持と管理』(栗山浩一[ほか]編著 勁草書房 2005)
『みどりのコミュニティデザイン』(中瀬勲[ほか]編 学芸出版社 2002)
『自然公園実務必携 4訂』(環境省自然環境局国立公園課監修 中央法規出版 2018)
『生物多様性は復興にどんな役割を果たしたか』(中静透[ほか]編 昭和堂 2018)
『公園緑地のマネジメント』(中橋文夫著 学芸出版社 2006)
『野鳥を呼ぶ庭づくり』(藤本和典著 新潮社 2005)
『緑の計画 都市公園と自然公園』(福富久夫[ほか]編 地球社 1985)
- 事前調査事項
-
『緑と地域計画 3 都市周辺部の緑被地の保全』(田畑貞寿編著 古今書院 2013)
『昆虫の食草・食樹ハンドブック』(森上信夫[ほか]著 文一総合出版 2007)
『生息地復元のための野生動物学』(M.L.モリソン著 朝倉書店 2007)
『新たな保全と管理を考える』(大串隆之[ほか]編 京都大学学術出版会 2009)
『生物多様性民間参画ガイドライン』(環境省自然環境局編 成山堂書店 2010)
『野鳥の記録与那国島』(宇山大樹著 文一総合出版 2011)
『生物多様性どう生かすか』(山村則男編 昭和堂 2011)
『新しい里山』(国営武蔵丘陵森林公園開園30周年記念誌編集委員会編 国土交通省関東地方整備局国営武蔵丘陵森林公園管理所 2004)
『Birder 2020年11月』(文一総合出版 2020.10)
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 生態学 (468 9版)
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
- 『公園・緑地の維持管理と積算』(公園・緑地維持管理研究会編 経済調査会 2016) , ISBN 4-86374-207-X
- 『基本造園詳細図集』(木村了著 オーム社 2010) , ISBN 4-274-20948-2
- 『造園の事典』(田畑貞寿[ほか]編集 朝倉書店 1995) , ISBN 4-254-41009-3
- 『都市緑化新世紀 街づくりは「盆栽の発想」から』(江刺洋司著 平凡社 2000) , ISBN 4-582-85031-6
- 『まちの自然とつきあう』(武内和彦著 岩波書店 1997) , ISBN 4-00-006607-2
- 『みどりの市民参加 森と社会の未来をひらく』(木平勇吉編著 日本林業調査会 2010) , ISBN 4-88965-195-0
- 『身近な自然の保全と創造 都市自然公園づくりと市民参加』(長田五郎編 横浜市立大学経済研究所 1987)
- キーワード
-
- 自然公園-維持管理
- 生態系
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 工学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000344406