レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月08日
- 登録日時
- 2019/12/25 15:15
- 更新日時
- 2020/01/04 11:58
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2543
- 質問
-
「難病」とは何種類あるのか。
- 回答
-
難病の定義や考え方によって数が異なると考えられるが、国が医療費助成の対象としてる「指定難病」では、333の病名が挙げられている(事例作成時点。令和元年7月1日施行)。
厚生労働省ウェブサイト指定難病のページ:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000084783.html 2019年12月確認
同 難病対策のページ:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/nanbyou/index.html 2019年12月確認 … 医療費助成制度周知用資料のリーフレットあり。
- 回答プロセス
-
1 Japanknowledgeで「難病」の定義を参照し、数を答えられるものとして、国が指定している「難病」の現在数を調査することにする。
国では以下の要件を満たすものを「難病」としている
○発病の機構が明らかでなく
○治療方法が確立していない
○希少な疾病であって
○長期の療養を必要とするもの
難病の中で、患者数等の一定の要件を満たす疾病を「指定難病」として医療費助成を行っている 。
(難病の患者に対する医療等に関する法律(難病法)の概要:https://www.mhlw.go.jp/content/000527525.pdf)
2 Googleで「難病」を検索し、難病情報センターのウェブサイトを参照。「国の難病政策」のページに指定難病一覧へのリンクがある。
難病情報センター:https://www.nanbyou.or.jp/
3 厚生労働省ウェブサイトの指定難病のページを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271456