レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210215
- 登録日時
- 2021/02/15 13:40
- 更新日時
- 2021/03/12 15:43
- 管理番号
- 鳥県図20200041
- 質問
-
解決
県内に発達障がいの方(0歳~18歳)がどのくらいいるのか。支援事業を考えている。
- 回答
-
■インターネット情報
・「令和2年度 鳥取県の特別支援教育~理解と啓発のために~」(鳥取県特別支援教育課)
https://www.pref.tottori.lg.jp/123222.htm
・・・pp.18-20「鳥取県の特別支援教育の現況について」に、特別支援学校、特別支援学級についての
統計・在学者数あり。また「発達障がいのある児童生徒数」として最新の統計と平成12年からの
経年変化のグラフあり。
■図書
・「障害者白書 令和2年版」
・・・p.239~全国のデータであるが、参考資料「障害者の状況」で、全国の20歳未満の精神障がい
者の推計人口や「年齢階層別障害者数の推移」がまとめられている。
※「障害者白書」はインターネットでも参照可能
https://www8.cao.go.jp/shougai/whitepaper/index-w.html
■照会先
・「県庁子ども発達支援課」
https://www.pref.tottori.lg.jp/kodomohattatu/
・・・若年層では「発達障がい」という診断を受けていない人も多い。
統計が経年増加している原因として、対象者が増えたのか、その症状に対する認知が深まった
のか判断する必要がある。
※インターネット最終確認日:2021年3月12日
- 回答プロセス
-
・自治体の所管担部署の資料や統計を確認する。
・関連する白書を確認する。
・担当部署に照会する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 8版)
- 内科学 (493 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
-
内閣府編 , 内閣府. 障害者白書 令和2年版. 勝美印刷 (印刷), 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012284580-00
-
内閣府編 , 内閣府. 障害者白書 令和2年版. 勝美印刷 (印刷), 2020.
- キーワード
-
- 精神障がい
- 統計
- 年齢別
- 発達障がい
- 発達障害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293841