レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6001061975
- 質問
-
解決
プリンセストータの名前の由来と作り方を知りたい。
- 回答
-
プリンセストータ(トルタ)はスウェーデンの伝統的なケーキで、カール王子の3人の娘たちが好んで食べたことが名前の由来です。
次の資料に名前の由来と作り方が掲載されています。
・『洋菓子百科事典』(吉田菊次郎/著 白水社 2016.5)
「プリンセストータ」の項(p.403-404)に次の記述があります。
「1930年代、当時カール王子の娘の教師だったイェンニ・オーケシュトレム(中略)が書いた料理書『Prinsessomas kokbok』にこの菓子が初めて登場している。当初はその色あいから緑色の菓子という意味でグレントルタと呼ばれていたが、後にカール王子の3人の娘たちが好んだとして、プリンセス・トルタと呼ばれるようになった。」(p.403)
また、「配合」(材料)と「製法」が掲載されています。(p.403-404)
・『ヨーロッパお菓子物語』(今田美奈子/著 青山みるく/絵 朝日学生新聞社 2012.10)
「第一章 人名にかかわるお菓子」に「スウェーデン プリンセストータ」(p.20-23)が掲載されており、次の記述があります。
「『プリンセストータ』(お姫さまのケーキ)は、スウェーデンの伝統的なデコレーションケーキです。王室のお姫さまたちが、特にこのケーキがお気に入りだったのでこの名がつきました。」(p.20)
また、「プリンセストータの作り方」が掲載されています。(p.22-23)
・『世界のお菓子図鑑:113の国と地域&日本47都道府県のローカルおやつを食の雑学とともに解説 (地球の歩き方BOOKS W25) 』(地球の歩き方編集室/編集 地球の歩き方 2022.12)
「ヨーロッパ」の「北欧」「スウェーデン」(p.44-45)に「雑学 見た目のインパクト大!プリンセスケーキとは」(p.44)が掲載されており、次の記述があります。
「スウェーデンのカール王子の娘3人が好んで食べたことから、プリンセストータ(中略)として親しまれるようになった“緑色のケーキ”。(中略)ほかにピンク色やオレンジ色のものがあり、それぞれプリンストータ、オペラトータと呼ばれている。」(p.44)
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
- 洋菓子百科事典 吉田/菊次郎‖著 白水社 2016.5 (403-404)
- ヨーロッパお菓子物語 今田/美奈子∥著 朝日学生新聞社 2012.10 (20-23)
- 世界のお菓子図鑑 地球の歩き方編集室‖編集 地球の歩き方 2022.12 (44)
- キーワード
-
- ケーキ(ケーキ)
- スウェーデン(スウェーデン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341320