レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月26日
- 登録日時
- 2024/01/09 17:25
- 更新日時
- 2024/01/14 21:19
- 管理番号
- 県立長野-23-156
- 質問
-
解決
「62 11財政・国有財産 11-46 一般会計歳入・歳出決算等と公債金および国債費」(大正9年度-昭和53年度)という表のコピーが手元にある。この表の昭和17年度の「公債金借入金」の欄の(54)と書いてある注釈が知りたい。
出典等は、『昭和国勢総覧』かもしれない。
- 回答
-
当該表は、『昭和国勢総覧 下巻』東洋経済新報社編・刊 1980 【358.1/103/2】p.62にある「11-46 一般会計歳入・歳出決算等と公債金および国債費(大正9年度-昭和53年度)」と思われる。
当該表下部の欄外に
[調査]大蔵省. [注記],[資料],[解説-一般会計歳入・歳出決算等と公債金および国債費] ⇒p.96
とある。
表頭項目の「公債金借入金(C)」に「2)」がついており、p.96の[注記] 2)には、「( )内は借入金で内書」とあり、これが問い合わせの、表中の昭和17年(54)をはじめとする6件を説明するもの。
同資料は、1980年発行のため、表は昭和53年までの数値しか記載されていないが、その後発行された『完結 昭和国勢総覧 第2巻』東洋経済新報社編・刊 1991 【351/トウ/2】p.287に「11-47 一般会計歳入・歳出決算等と公債金および国債費(大正15年度-昭和63年度)」がある。
この資料も同じように、当該表下部の欄外に
[調査]大蔵省. [注記],[資料],[解説-一般会計歳入・歳出決算等と公債金および国債費] ⇒p.567
とあり、p.567-568に、上記と同じ注記がある。
- 回答プロセス
-
1 依頼の『昭和国勢総覧』を調べる。財政は、『昭和国勢総覧 下巻』に所収されている。
2 「11-46 一般会計歳入・歳出決算等と公債金および国債費(大正9年度-昭和53年度)」があり、昭和17年度に(54)の文字を確認する。表の注記等を調べ、欄外に指示されたページを見る。この資料の相互貸借方法について案内をする。
3 念のため、『昭和国勢総覧』よりも後の数値がある『完結 昭和国勢総覧 第2巻』も併せて紹介することにした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 10版)
- 人口統計.国勢調査 (358 10版)
- 参考資料
-
- 東洋経済新報社編. 昭和国勢総覧 下巻. 東洋経済新報社, 1980. (【358.1/103/2】)
- 東洋経済新報社編. 完結 昭和国勢総覧 第2巻. 東洋経済新報社, 1991. (【351/トウ/2】)
- キーワード
-
- 統計表
- 長期統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高等学校図書館
- 登録番号
- 1000344465