レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月10日
- 登録日時
- 2023/03/27 16:17
- 更新日時
- 2023/03/27 16:17
- 管理番号
- 千県西-2022-0009
- 質問
-
解決
千葉県内のあん摩や針灸などの営業所の数がわかる資料はないか。
- 回答
-
【資料1】「衛生行政報告例 / 令和2年度衛生行政報告例 統計表 隔年報」の第2章に施術所数の県別統計が収録されています。
千葉県内の施術所の数は以下の通りです。
「あん摩、マッサージ及び指圧を行う施術所」:1039カ所
「はり及びきゅうを行う施術所」:1576カ所
「あん摩、マッサージ及び指圧、はり並びにきゅうを行う施術所」:1718カ所
「その他の施術所(左記の3区分に属さない施術所)」:73カ所
「柔道整復の施術所」:2221カ所とあります。
【資料2】「度末施術所一覧」(千葉県ホームページ所収;エクセルファイル)には保健所の管轄ごとの施術所の一覧と業種が収録されています。
(インターネット最終アクセス:2022年12月10日)
- 回答プロセス
-
1 『千葉県統計年鑑 令和3年』を確認する。「あん摩マッサージ指圧師」の就業者数の統計の収録はあったが、施術所の統計は収録がなかった。『日本国勢図会 2018/19 日本がわかるデータブック』、『データでみる県勢 2018』、『日本の統計 2022』を確認するが、情報は見つけられなかった。
2 『第七十一回日本統計年鑑 令和4年』を確認する。索引に「あん摩マッサージ指圧師」があり、「24-14医療関係者数(平成22~30年)」に各調査年末(平成22年~平成30年)の統計データが掲載されている。(総務省統計局のホームページで全文を閲覧可能。
https://www.stat.go.jp/data/nenkan/index1.html)
「あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師、柔道整体師」を一括した統計になっており、その内訳や県別統計はわからなかった。
典拠情報として【資料1】の記載があった。
3 【資料1】を「政府統計の総合窓口 e-Stat」からダウンロードして統計情報を確認した。
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=dataset&toukei=00450027&tstat=000001031469&stat_infid=000032156313
4 インターネット上を「千葉県 あんま 施術所」で検索すると、千葉県ホームページ内の「施術所一覧(あはき・柔道整復)」のページがヒットした。【資料2】「年度末施術所一覧」(令和元年度~令和3年度)のエクセルファイルに各年度末時点で届出のあった施術所の一覧と業種が保健所の管轄ごとに収録されていた。
https://www.pref.chiba.lg.jp/iryou/sezyutuichiran.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】「衛生行政報告例 / 令和2年度衛生行政報告例 統計表 隔年報」
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00450027 -
【資料2】「年度末施術所一覧」
https://www.pref.chiba.lg.jp/iryou/sezyutuichiran.html
-
【資料1】「衛生行政報告例 / 令和2年度衛生行政報告例 統計表 隔年報」
- キーワード
-
- 施術所
- 統計
- 千葉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331063