レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/17
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23031709138834
- 質問
-
ユネスコの活動について、現在日本では世界遺産の登録などで知られることが多いが、そもそも憲章で「平和の活動」を掲げていたように思う。発足時の憲章の全文の日本語と英語の対訳がみたい。また、設立の経緯や憲章についてわかる資料はないか。
- 回答
-
対訳となったものはみつからなかったが、発足時および近年の日本語訳・英語の憲章の掲載された資料等を紹介した。
①『ユネスコの解説』に英文「Constitution of the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization」と日本語訳「国際連合教育科学文化機関憲章」の両方が掲載されている。また、第一章が「ユネスコ成立の経緯」となっている。
国立国会図書館デジタルコレクション送信サービスで閲覧可能
②『ユネスコの手引』には日本語訳の全文がある。本書の「はしがき」によると、「ユネスコ成立の経緯とその基本的活動を平易に書いた入門書をつくりたい」という要望から書かれたことがわかり、成立の経緯についても詳しく触れられている。
③『ユネスコ要覧』には日本語(昭和26年条約4号)のほか、昭和34年時点のユネスコ関連の法規やユネスコ活動関係年表が収録されている。
④『ユネスコで世界を読む』には憲章の前文の日本語訳しか記載はないが、「第1部クイズで知るユネスコ」で「Q2ユネスコの設立」「Q3ユネスコ憲章」にそれぞれ1ページ記述がある。また、「第4部 年表:ユネスコ50年,その時世界は」で、1922年から1999年1月までのユネスコの歩みがわかる。
⑤『「心の中に平和のとりでを築く」に魅せられて』には日本語訳(第十一条以降省略)が載っているほか、第1章には「ユネスコ創設のアイデア」など、設立の経緯が書かれている。
⑥『国際条約集 2022年版』、⑦『教育六法』には日本語抜粋(最終改正平成14年 外務省告示258号)がある。
最新の憲章の全文はユネスコのサイト⑧で、また日本語全文は文部科学省のサイト⑨にある。
⑧Constitution UNESCO(ユネスコウェブサイト)
https://www.unesco.org/en/legal-affairs/constitution
⑨国際連合教育科学文化機関憲章(ユネスコ憲章)/The Constitution of UNESCO(文部科学省ウェブサイト)
https://www.mext.go.jp/unesco/009/001.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
-
①箕輪三郎『ユネスコの解説』 時事通信社,1948,169p. 参照はp.11-35, 129-153, 129-144, 1-19.
https://dl.ndl.go.jp/pid/1157039/1/1
(2023.1.29確認)
②箕輪三郎『ユネスコの手引』 文部省大臣官房渉外ユネスコ課,1951,104,46p.
③日本ユネスコ国内委員会/編『ユネスコ要覧』 日本ユネスコ国内委員会,1959,87p.
④日本ユネスコ協会連盟/編『ユネスコで世界を読む』 古今書院,1999.6,268p.
⑤山下 邦明/著『「心の中に平和のとりでを築く」に魅せられて』 国際開発ジャーナル社,2022,232p. 参照はp.16-19, 175-188.
⑥植木 俊哉/編集代表『国際条約集 2022年版』 有斐閣,2022.3,1006p. 参照はp.577-578.
⑦解説教育六法編修委員会/編『解説教育六法 2020』 三省堂,2020.2,1232p. 参照はp.152.
⑧Constitution UNESCO(ユネスコウェブサイト)
URL:https://www.unesco.org/en/legal-affairs/constitution
(2023.3.17確認)
URL:https://www.mext.go.jp/unesco/009/001.htm
(2023.3.17確認)
-
- キーワード
-
- ユネスコ憲章
- 国際連合教育科学文化機関憲章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023031709110938834
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000331548