レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月10日
- 登録日時
- 2024/03/07 15:30
- 更新日時
- 2024/04/17 15:47
- 管理番号
- 9000042031
- 質問
-
解決
山梨県警察が制定している『山梨県警察の歌』について、以下の事項が知りたい。
1) 作詞・作曲者の氏名
2) 制定時期
3) 歌詞および楽譜が掲載された資料
- 回答
-
『山梨県警察史 下巻』(山梨県警察史編さん委員会/編 山梨県警察本部 1979年)の「第四章:戦後における諸制度の変遷 第六節:警察教養 四:警察音楽隊の発足と警察歌の制定 山梨県警察の歌制定」(pp.740-747)より
・1948(昭和23)年1月9日に山梨県警察歌募集要領を定め、歌詞の募集を全国に呼びかけたところ、188名230篇の歌詞が寄せられた。
・同年3月24日の最終審査会の結果、A項(力強く歌うに適するもの)には、東京都杉並区の新聞社社員潮田いさむ氏、B項(軽く朗らかに歌うに適するもの)には東京都北多摩郡谷保村の国立学園教員本間一咲氏が入選に決定した。
・作曲はいずれも当時国民文化協会理事長であった作曲家、明本京静氏に依頼した。
「山梨警察の歌(A)」
1) 作詞・作曲者の氏名
→ 作詞:潮田いさむ、作曲:明本京静
2) 制定時期
→ 1948(昭和23)年3月24日(最終審査会)、10月「山梨警察の歌」完成、11月25日発表会開催
3) 歌詞および楽譜が掲載された資料
→ 『山梨県警察史 下巻』(山梨県警察史編さん委員会/編 山梨県警察本部 1979年)pp.742-743
「山梨警察の歌(B)」
1) 作詞・作曲者の氏名
→ 作詞:本間一咲、作曲:明本京静
2) 制定時期
→ 1948(昭和23)年3月24日(最終審査会)、10月「山梨警察の歌」完成、11月25日発表会開催
3) 歌詞および楽譜が掲載された資料
→ 『山梨県警察史 下巻』(山梨県警察史編さん委員会/編 山梨県警察本部 1979年)pp.744-745
YouTube山梨県警察公式チャンネルの「令和4年山梨県警察年頭視閲式」の動画(https://www.youtube.com/watch?v=aQmofYJV-Hc)には、歌詞付きで「山梨警察の歌(A)」が流れており、メロディは質問の出典であるYouTube山梨県警察公式チャンネル「令和3年山梨県警察年頭視閲式」の動画(https://www.youtube.com/watch?v=-iCCKlISBRg&t=532s)と同じものであることから、質問にある「山梨県警察の歌」は「山梨警察の歌(A)」と思われる。
※Webサイトは2023年8月30日最終確認
- 回答プロセス
-
1.『山梨県警察史 下巻』(山梨県警察史編さん委員会/編 山梨県警察本部 1979年)を確認したところ、「第四章:戦後における諸制度の変遷 第六節:警察教養 四:警察音楽隊の発足と警察歌の制定 山梨県警察の歌制定」(pp.740-747)に、制定の経緯や作詞・作曲者について書かれていた。
2.「山梨警察の歌(A)」「山梨警察の歌(B)」があることから、質問の出典であるYouTube山梨県警察公式チャンネル「令和3年山梨県警察年頭視閲式」の動画(https://www.youtube.com/watch?v=-iCCKlISBRg&t=532s)を確認したところ、メロディと楽譜の突き合わせから「山梨警察の歌(A)」と思われた。
同じYouTube山梨県警察公式チャンネルの「令和4年山梨県警察年頭視閲式」の動画(https://www.youtube.com/watch?v=aQmofYJV-Hc)を確認したところ、歌詞付きで「山梨警察の歌(A)」が流れており、「令和3年山梨県警察年頭視閲式」と同じメロディだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 10版)
- 参考資料
-
-
山梨県警察史編さん委員会 編. 山梨県警察史 下巻. 山梨県警察本部, 1979.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004382205 (pp.740-749,請求記号K31/ヤマ/2,資料番号0101965218)
-
山梨県警察史編さん委員会 編. 山梨県警察史 下巻. 山梨県警察本部, 1979.
- キーワード
-
- 山梨警察の歌
- 山梨県警察の歌
- 山梨県警察
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 質問の出典は、YouTube山梨県警察公式チャンネル「令和3年山梨県警察年頭視閲式」の動画(https://www.youtube.com/watch?v=-iCCKlISBRg&t=532s)で流れる「山梨県警察の歌」を指す。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347121