レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月06日
- 登録日時
- 2024/03/07 09:41
- 更新日時
- 2024/03/07 13:06
- 管理番号
- 9000041089
- 質問
-
解決
スーパーマーケットの消防用スプリンクラーは、どのくらいの間隔で設置されているか。
スプリンクラー設置に関する法律や設置基準があれば知りたい。
- 回答
-
スプリンクラーの設置は、「消防法施行令」(昭和三十六年政令第三十七号)第十二条によって規程されており、スーパーマーケットについては、床面積3,000平米以上の一般階(1~3階)、床面積1,000平米以上の地階・無窓階、床面積1,000平米以上の中層階(4~10階)、11階以上の高層階が存在する場合は、建物の全フロアにスプリンクラーを設置する必要がある。天井又は小屋裏の各部分から1つのスプリンクラーヘッドまでの水平距離が1.7メートル以下(耐火建築物にあっては2.1メートル以下)とされている。
- 回答プロセス
-
(1)自館システムで「消防 スプリンクラー」を検索。
→『イラストでわかる消防法』(大脇賢次/著 ナツメ社 2012年)p.165に設置の半径等の表あり。その他設置基準も分かりやすく書かれている。またp.150に(令12条、規則13~15条)とあり、p.6の凡例を確認すると「消防法施行令」であるとわかる。
(2)消防法施行令を「e-Gov法令検索」(https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=336CO0000000037)で確認。
→「消防法施行令」第12条(スプリンクラー設備に関する基準)に、スプリンクラー設置に関する基準が規定されている。
※サイトの最終確認2023.9.17
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 10版)
- 参考資料
-
-
大脇賢次 著. イラストでわかる消防法. ナツメ社, 2012.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I023246225 , ISBN 978-4-8163-5162-4 (pp.150-171,請求記号317.7/オオ/,資料番号0105724280) -
増野佐智子 監修. 入門図解最新はじめての消防法 : 事業者必携. 三修社, 2015.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026647643 , ISBN 978-4-384-04655-7 (pp.86-93,請求記号317.7/ニュ/,資料番号0106534589)
-
大脇賢次 著. イラストでわかる消防法. ナツメ社, 2012.
- キーワード
-
- スプリンクラー
- 消防法
- スーパーマーケット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- e-Gov法令検索「消防法施行令」https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=336CO0000000037
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347091