レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/07
- 登録日時
- 2019/12/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19060710507951
- 質問
-
過去100年間の病院数・病床数・入院患者数・外来患者数・医師数・看護師数が分かる資料はないか。
- 回答
-
①には、病院数・医師数・看護婦数が掲載されている。『大日本帝国内務省統計報告』の復刻本であり、大正8年から昭和19年まで刊行されている。
②には、医師数が掲載されている。昭和27年から昭和45年まで刊行されている。
③には、病院数・病床数・入院患者数・外来患者数が掲載されている。昭和27年から昭和45年まで刊行されている。
④には、病院数・病床数・入院患者数・外来患者数・医師数・看護婦数が掲載されている。昭和46年から平成29年まで刊行されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
-
①内務大臣官房文書課『内務省統計報告 第35巻(大正8年)』 日本図書センタ-,1990,475p. 参照はp.273-274,279,304-305.
②『医師・歯科医師調査報告 昭和27年』 厚生省大臣官房統計調査部,1954,31p. 参照はp.10.
③『病院報告 昭和27年』 厚生省大臣官房統計調査部,1954,42p. 参照はp.18-19.
④厚生省大臣官房統計情報部『医療施設調査病院報告 昭和58年』 厚生統計協会,1985,368p. 参照はp.252-253,304.
-
- キーワード
-
- 医療施設-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019060710580507951
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000270302