レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221228
- 登録日時
- 2022/12/24 16:25
- 更新日時
- 2023/02/16 11:43
- 管理番号
- 相ー220008
- 質問
-
『日本伝承童謡集成 第二巻 動物の唄』(北原白秋編 小学館)の「ほたるのわらべうた」の歌詞中に「柳もちをついてくりょ」というくだりがあるが、この「柳もち」がどういうものなのかを知りたい。
- 回答
-
・『日本料理語源集』中村幸平著 光琳社出版 1990
p.691に「もちばな〔餅花〕」が立項されており「正月の祝儀ものとして使うもの。餅や団子に色付けして柳の枝につけて飾ります(中略)地方によっては、まゆ玉、餅の花などとも呼びます。この風習は江戸時代が盛んであった」とあります。またp.706には「やなぎもちあんころ〔柳餅餡転〕」が立項されており「金沢の名産(中略)餅を中心に餡をつけ二cm程に切られたもの」とあります。
・『日本歳事辞典 まつりと行事』儀礼文化研究所編 大学教育社 1981
p.297に「繭玉 まゆだま」が立項されており「小正月に木の枝に餅やだんごをつけたもので、繭の豊産のさまを表している(中略)東日本で繭玉・繭だんごと呼ぶ(中略)西日本では餅バナ・柳餅(中略)などと呼ばれている」とあります。
・『綜合日本民俗語彙 第四巻ホ-ン』民俗学研究所編 平凡社 1956
p.1637に「ヤナギモチ」が立項されており「楊餅。奄美群島の徳之島井之川で旧歴正月十四日の餅飾りをいう。川楊の枝をつけて家の要所々々に上げる」とあり「山口県大津郡宇津賀村(油谷町)では娘の子の初正月には、柳の枝に彩色した小餅を飾り(中略)柳餅という」とあります。p.1491には「マユダマ」→「マユダンゴ」が立項されており「みず木や楊の木の枝に小さな餅を挿して飾る(中略)埼玉県入間郡などの繭団子は(中略)梅とか柳とかの枝に挿している」とあります。
・『写真でみる日本人の生活全集 4』飯泉六郎著 岩崎書店 1957
口絵「交際歳時記(上)」に「柳餅 やなぎもち」の写真があり「厩・台所に柳の枝にさした餅をそなえる」と説明されています。
・『日本童謡事典』上笙一郎編 東京堂出版 2005
p.358-359「蛍来い ほたるこい わらべ唄・呼びかけ唄。」の「解説」に「子どもたちは<蛍狩り>を遊びとして楽しむようになって、そこに成立したのが「蛍来い」のわらべ唄だった(中略)蛍をつかまえるのが目的であり、蛍をこちらに呼び誘うため、子どもたち自身の味覚に立って(中略)うたった」とあります。
・『ホタルの研究』南喜市郎著 サイエンティスト社 1983
「九、ゲンジボタルと川の条件」のp.84-85「七、川岸」に「ホタルは川岸の低いヤナギの附近に寄り集まる傾向にあり、昼間でもかれらはヤナギの密生している所を選ぶものが多い」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
ネット検索では、「餅花」をこのように呼ぶという情報がヒットしたが、この書き込みは香川県のものであり、白秋の本ではわらべ歌の採取先が埼玉辺りだということで、同一のものを指しているか疑問が残る。
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 食品.料理 (596)
- 邦楽 (768)
- 参考資料
-
-
中村幸平 著 , 中村, 幸平, 1897-1987. 日本料理語源集. 光琳社出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002122238-00 , ISBN 4771301174 -
儀礼文化研究所 編 , 儀礼文化研究所. 日本歳事辞典 : まつりと行事. 大学教育社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001492499-00 -
民俗学研究所/編 , 民俗学研究所. 綜合日本民俗語彙 3 改訂. 平凡社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015400798-00 -
飯泉‖六郎. 写真でみる日本人の生活全集 4. 岩崎書店, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005664853-00 -
上笙一郎 編 , 上, 笙一郎, 1933-2015. 日本童謡事典. 東京堂出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937924-00 , ISBN 4490106734
-
中村幸平 著 , 中村, 幸平, 1897-1987. 日本料理語源集. 光琳社出版, 1990.
- キーワード
-
- 料理
- 年中行事
- 童謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326397