レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/02/18 15:10
- 更新日時
- 2022/03/31 16:47
- 管理番号
- 鳥県図20210041
- 質問
-
弱視の児童(小学校低学年)への読み聞かせにおすすめの絵本。乗り物に興味がある。
- 回答
-
■図書
【読み聞かせにおすすめの絵本】
・『ゆかいなかえる』『ふしぎなさんにんぐみ』『アンガスとあひる』等を紹介。
【乗り物の絵本】
・『せんろはつづく』『でんしゃでいこうでんしゃでかえろう』は既読。
・『いたずらきかんしゃちゅうちゅう』は、もう少し学年が上がってから読んでみるとのこと。
・紹介した本の中では、バイロン・バートンさく『うちゅうひこうしになりたいな』が線がはっきりしていてよいとのことで、同作者の『でんしゃ』をさらに紹介。
【言葉遊びの絵本】
・『ぞうからかうぞ』『ころころラッコこラッコだっこ』『こぶたたんぽぽぽけっととんぼ』『どうぶつはやくちあいうえお』や、詩の本等を紹介。
【参考図書】
・『特別支援学校での読み聞かせ 都立多摩図書館の実践から』
- 回答プロセス
-
・当館作成のブックリスト「グループへの読み聞かせの本」を中心に、線や色使いがはっきりしたものを選んだ。
・言葉遊びも取り入れたいというご希望があり、絵や字が見やすいものを中心に選んだ。
・『特別支援学校での読み聞かせ 都立多摩図書館の実践から』を参考にし、ストーリーテリングも併せておすすめした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 10版)
- 図書館サービス.図書館活動 (015 10版)
- 参考資料
-
-
東京都立多摩図書館 執筆 , 多摩図書館 (東京都立). 特別支援学校での読み聞かせ : 都立多摩図書館の実践から. 東京都立多摩図書館, 2013. (都立図書館・学校支援シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024419443-00
-
- キーワード
-
- 視覚障がい
- 視覚障害
- 読み聞かせ
- よみきかせ
- 弱視
- ロービジョン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000293934