レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月6日
- 登録日時
- 2022/09/29 11:43
- 更新日時
- 2022/12/13 16:43
- 管理番号
- 京歴-642
- 質問
-
解決
1920(大正10)~1930(昭和5)年頃、阪急嵐山線の桂駅(現在の京都市西京区)にダンスホールがあったことを確かめたい。
- 回答
-
桂駅にダンスホールが開かれたと分かるのは昭和9年のことであり、それ以前にあったという事実は確かめられなかった。
京都にあったダンスホールについては、京都府立図書館の次のレファレンス事例が詳しい。
「戦前にあった京都のダンスホールについて知りたい。」<京都府立図書館 管理番号:425>
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207984
桂駅のダンスホールも「桂会館」や「京阪ダンスホール」としてこの事例に言及がある。
それによれば、当館でも所蔵している『京都府百年の年表, 2 商工編』(①)をあげて同ダンスホールの認可は昭和8年3月22日、同じく開設は昭和9年4月1日とされている。一方で、『京都市學區大觀』(②) では、ダンスホール自体は京都に大正期からあったことが紹介されている。(p.548)
他に桂駅のダンスホールについて、上のレファレンスで取り上げられていない次の資料を確認した。
・大正10年から昭和5年までの「商工人名録」と「電話帳」を確認し、以下の資料に「ダンスホール」の記載を見つけた。
『京都商工人名録, 昭和11年版』(③)
「株式会社桂會館」としてダンスホールが掲載されている(p.221)。
『京都府電話番號簿, 昭和9年7月1日現在』(④)
「大林組」と掲載されているが、職業欄に「桂会館内ダンスホール」と書かれている(p.139)
・大正10年から昭和5年までの桂駅周辺の都市計画基本図を確認し、昭和10年の資料に記載を見つけた。
『都市計画基本図』(⑤)
昭和10年版に「桂ダンスホール」が記されている。
場所は桂駅の北側、京阪電鉄新京阪線(現在の阪急京都線)の線路のすぐ東側。
なお、当館で所蔵している都市計画基本図で同版の一つ前は大正11年版だが、この版にはダンスホールは見当たらない(京阪電鉄もまだ敷設されていない)。
これらの地図は京の記憶アーカイブ(当館のデジタルアーカイブ)で画像を公開している。
・昭和10年版
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000002916
・大正11年版
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000002917
また、インターネットを通じ、近代京都オーバーレイマップでも見ることができる。
https://www.arc.ritsumei.ac.jp/archive01/theater/html/ModernKyoto/
【Webページの最終確認日:2022年11月18日】
- 回答プロセス
-
京都府内の過去の出来事を調べる際の基本資料である『京都府百年の年表』(①)とともに、商工人名録や電話番号簿も確認した。
そこで記載を確認できたため、都市計画基本図(⑤)を見て場所を地図上で確かめた。
また、レファレンス協同データベースをキーワード「ダンスホール」で検索し、京都府立図書館の事例に類似のものを見出したため、取り上げられている参考資料の内容を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- ダンス (799 10版)
- 参考資料
-
- ①『京都府百年の年表, 2 商工編』京都府立総合資料館編集 京都府 1970 (当館請求記号:MK0||216.206||Ky6||2)
- ②『京都市學區大觀』京都市學區調査會編, 長塩哲郎[編輯者] 京都市學區調査會 1937.9 (当館請求記号:K1||373.1||Ky6||)
- ③『京都商工人名録, 昭和11年版』京都商工人名録発行所 1936 (当館請求記号:K1||670.35||KY6||)
- ④『京都府電話番號簿, 昭和9年7月1日現在』大阪逓信局 [編] 大阪逓信局 1934 (当館請求記号:K0||694.65||O73||)
- ⑤『桂 ([1:3000京都市都市計画基本図] ; [27])』都市計画京都地方委員会 1925 (当館請求記号:K1||291.62||To72||)
- キーワード
-
- 西京
- 桂
- ダンスホール
- 大正末~昭和初期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321854