レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/07/22
- 登録日時
- 2006/12/02 02:13
- 更新日時
- 2010/02/12 12:18
- 管理番号
- 埼久-2000-046
- 質問
-
解決
甲冑の作り方の載っている資料(江戸時代)を探している。
- 回答
-
「単騎要略製作辨」が収録されている「続随筆文学選集 1」を県外相互貸借により提供する。あわせて『古事類苑 兵事部』を紹介する。
- 回答プロセス
-
『図録日本合戦武具事典』や『甲冑鑑定必携』(簡単な作り方の記述あり)の参考文献より「単騎要略製作辨」「中古甲冑製作辨」を確認し、これらの翻刻資料を探す。
『国会図書館全集・叢書細目総覧』『日本叢書索引』より「単騎要略製作辨」は「続随筆文学選集 1」に収録されている。
《ゆにかねっと》により北海道図や静岡県図で所蔵していることがわかった。相互貸借により提供する。あわせて『古事類苑 兵事部』も紹介する。
「中古甲冑製作辨」の翻刻は確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 甲冑
- 日本-歴史-江戸時代
- 選集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031945