レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180721
- 登録日時
- 2021/04/10 00:30
- 更新日時
- 2021/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180707
- 質問
-
解決
近世徳島藩の身居制度について書かれている論文はないか。
- 回答
-
【A】p50-p53 身居の変遷について
【B】p56-p62「棟附帳身居 身居についての素描」宮本和宏/著
【C】p1-p27「藩政と棟附帳 身居と役負担」宮本和宏/著
【D】p97-p104「阿波身居考」
【E】p16-p26「阿波藩の身居(身分制度)」高田豊輝/著
【F】p5「第53回例会発表 棟附改帳と身居」浜田稔/著
【G】p6-p8「身居り定書記録の発見(富永久基文書)」金沢治/著
【H】p23-p27「棟附帳にみる身居(1)「部屋」について」湯藤章皓/著
【I】天正13年蜂須賀家政阿波入国から明治5年までの資料を収集、整理した年表。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 【A】史窓 第8号 (T205トク450-53徳島地方史研究会 1978)
- 【B】史窓 第20号 (T205トク456-62徳島地方史研究会 1990)
- 【C】鳴門史学 第5集 (T050ナル261-27鳴門史学会 1991)
- 【D】粟の抜穂 地の巻 (T209イイ3-チ97-104飯田義資/著 徳島県教育会 1975)
- 【E】いいたに’88 (T368トク1616-26とくしま・こころリフォームキャンペーン飯谷町実行委員会/編集・発行 1988)
- 【F】歴研とくしま 第26号 (T205トク65徳島歴史研究会 1997.7)
- 【G】ふるさと阿波(阿波郷土会報) 106号 (T205アワ26-8阿波郷土会 1981)
- 【H】池田歴史春秋 創刊号 (T270.1イケ623-27池田町郷土史会 2002)
- 【I】阿波藩身居史年表 1-8 (T209.5タム2田村史生/著・発行 1963)
- キーワード
-
- 身居 棟付 身分制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296874