レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/12/09
- 登録日時
- 2005/02/11 02:51
- 更新日時
- 2008/07/29 11:49
- 管理番号
- 埼浦-1994-122
- 質問
-
解決
昭和29年(1954)の読売新聞10大ニュースを知りたい。新聞はマイクロ保存なので、図書でわかればとのこと。
- 回答
-
読売新聞に限れば、『目で見る昭和全史』の巻末に年間の一覧表があるので、これを紹介する。新聞でよければ『読売新聞 1954.12.21(夕) 』にあり。
- 回答プロセス
-
当時の年鑑は、前年8月から次年7月までの編集で、現在のような一年間の10大ニュースのような記事はなし。
新聞でよければ『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』の〈十大ニュース〉の項から、『読売新聞1954.12.21(夕) 』にあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 『目で見る昭和全史』(読売新聞社 1989)
- 『読売新聞 1954.12.21(夕) 』
- キーワード
-
- 日本-歴史-昭和時代
- ニュース-新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000018851