レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月16日
- 登録日時
- 2018/02/16 18:16
- 更新日時
- 2018/02/27 15:36
- 管理番号
- 県立長野-17-145
- 質問
-
未解決
昭和3年に新聞『新愛知』が読者投票により「信濃十名所」を選定したらしい。
このうち5か所は、木曽駒ヶ岳、杜鵑峡(とけんきょう)、山清路峡(さんせいじきょう)、鳥居峠、塩尻峠御野立所と分かったのだが、他の5か所を知りたい。
- 回答
-
不明。
- 回答プロセス
-
1 歴史、地誌に関する基本的な資料を確認。
・『長野県史 通史編 別巻1』長野県編 長野県史刊行会 1992年 当館図書請求【N209/11-4/ベツ1】の年表中昭和3年の項
・『長野県百科事典 補訂版』信濃毎日新聞社編・発行 1981年 【N030/2a】
・『角川日本地名大辞典 20』 角川書店 1990年 【N293/18】
・『日本歴史地名大系 第20巻』 平凡社 1979年 【N290.3/54】
のいずれにも「信濃十名所」に関する記載なし。
2 判明している5か所が存在する自治体の史誌を確認。
(現在のもの、及び昭和3年当時の旧町村のものが発行されていればそれら(1932年発行『平野村史』なども)
・『生坂村誌 歴史・民俗編』生坂村誌編纂委員会編 生坂村誌刊行会 1997年 【N233/117/2】の408ページに、山清路が昭3年に信濃十名所に当選したこと
・『木祖村誌 源流の村の歴史(下)』木祖村誌編纂委員会編・発行 2000年 【N234/100/3-2】の606ページに鳥居峠が昭和3年8月に新信濃新聞社・新愛知新聞社が主催した信濃十名所第4位に当選したこと
の記載がある。
後者には、同年8月15日に鳥居峠で祝賀会が開催されたという記載があり、当選の発表は8月1日から14日までの間と考えられる。
また、長野県内公共図書館に「新信濃新聞」を所蔵している図書館はない。「国立国会図書館デジタルコレクション」の図書館送信参加館内で閲覧できる『新愛知躍進譜 : 創刊五十周年記念』小宮章著 新聞評論社 1937年 17ページ(13コマ)には『新愛知』の通信網として長野県内の「新信濃南信版」及び「新信濃北信版」」が記載されており、上記の「新信濃新聞社」はこのことを指している可能性がある。
3 当昭和3年、4年頃に発行された県勢資料やそれ以降で主に戦前に発行された地誌、観光案内等(以下は一部)を確認。
・『長野県勢要覧 昭和3年』長野県編・発行 1928年 【N350/7/'28】
・『長野県勢総覧 上巻』川上七五三著 長野県勢総覧刊行会 1928年 【N290/37/1】
・『長野県勢大観』長野県編 長野県統計協会 1929年 【N290/23】
・『大信濃』久保田三郎編 長野県人東京聯合会 1940年 【N290/39】
・『躍進長野県誌』矢沢重行著 長野県誌編纂所 1939年 【N290/66】
・『観光信濃』藤原超然著 高日本社 1936年 【N290/147】
・『信濃の誇り』 進脩社 1932年 【N290/38】
いずれにも記載はない。
3 「十名所」の数字用例から調査。
・『日本数字用語辞典』村石利夫著 日本文芸社 1980年 【031.5/ムト】
・『名数数詞辞典』森睦彦著 東京堂出版 1980年 【031.5/モム】
4 鳥居峠、山清路には石碑(記念碑)があるようなので、同様に記念碑がある可能性も考え
・『長野県石碑目録』長野県教育委員会編・発行 1990年 【N714/44】
も確認するが他に該当するものなし。
5 当時の『新愛知』新聞を所蔵している機関に調査を依頼。
明治、大正期の同紙を所蔵している飯田市立中央図書館様へ照会するが、該当期のものは所蔵していない、とのこと。
愛知県図書館様が該当期間を所蔵しているとのことなので対象時期を8月1日から14日に限定して調査を依頼するが関連する記事は無かったとの回答。
6 「信濃十名所」に関しては、上記『木祖村誌 源流の村の歴史(下)』が当館所蔵資料の中では詳しい。
木祖村、鳥居峠に関する以下のような資料を確認。
・『木祖見聞記』小林茂誌著 木祖村公民館 1951年 【N234/15】
・『木曽の鳥居峠』木祖村教育委員会編・発行 1973年 【N234/51/1】
・『木曽路鳥居峠』木祖村自然同好会編著 ほおずき書籍 2002年 【N234/120】
・『木祖村資編纂室所蔵文書資料目録 平成13年6月現在』[木祖村誌編纂室編] 木祖村教育委員会 [2001年] 【N051/21】
このうち『木曽路鳥居峠』の20ページに、峠にある「信濃十名所」記念碑について記載があり、「当時の木祖村青年団が中心になって立てたものです。そのころの記録が残っています」とある。
『木祖村資編纂室所蔵文書資料目録』には当時の「青年会 雑書類」が見られるため、木祖村教育委員会様に関連する記録がないか照会。
当時の新聞等の記録は収録されておらず、村誌を執筆された方にも照会したところ、「十か所が判明していれば全て記載したかったが、鳥居峠を含む上位4か所までしか分からなかった」という回答があったこともあわせて御教示いただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 信濃十名所
- 新愛知
- 照会先
-
- 愛知県図書館様
- 飯田市立中央図書館様
- 木祖村教育委員会様
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230836