レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/16
- 登録日時
- 2010/08/28 02:00
- 更新日時
- 2010/08/28 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100039
- 質問
-
解決
宮城県図書館が購入した資料のうち,高倉家旧蔵の資料について,元禄期の巻物で,馬に関するものを探している。資料の名称は覚えていない。高級な和紙でくるまれていたような気がする。
- 回答
-
当館所蔵の全5点のうち、巻子本は次の2点。「高倉」の押印がある。
・宮城県図書館和古書目録4143『高麗流八條家入部之巻』 【M789.6/コ1】
写本(彩色) 1巻(巻子本)絵入
・宮城県図書館和古書目録3029『葬送馬之図』 【M386/ソ1】
写本(彩色) 1巻(巻子本)
ただし,書誌事項には作成年代の記載はない。
残りの3点は以下のとおり。
・宮城県図書館和古書目録3565『各県馬産地の歴史』 【M640/カ1】
写本 明治18年以後 1冊
・宮城県図書館和古書目録3568『諸国駒出生之書』 【KM640/シ1】
写本 明治22年 1冊 底本:文政7年山崎定賀写本 裏表紙に「高倉家秘蔵」の墨書あり
・宮城県図書館和古書目録3572『高倉祐貞文書付牧畜論』 【KM640/タ1】
高倉祐貞著 (付)緒方道平訳 自筆本 明治13,14年 仙台 1冊
この3点は冊子体となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高倉家
- 巻子本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070540