レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月18日
- 登録日時
- 2009/10/01 16:33
- 更新日時
- 2009/10/01 16:36
- 管理番号
- 福若-2009-0918
- 質問
-
解決
「居酒屋のムッシュ」という本を読みたい。
- 回答
-
『居酒屋の加藤周一』 加藤周一・述 かもがわ出版 が該当の本。以前2巻本で発行されたものを、今年(2009)7月に合本して出し直した。
- 回答プロセス
-
① 自館で、タイトル「居酒屋のムッシュ」で検索 → ヒットなし。
② 新刊のようなので、Googleで「居酒屋のムッシュ」+「加藤周一」で検索
→ 朝日新聞夕刊09.8.26~28連載「居酒屋のムッシュ 素顔の加藤周一」関係の記事等が多数ヒットするが、
「居酒屋のムッシュ」というタイトルの本に関する記事等はでてこない。
③ 質問者が見た「朝日新聞」の記事は連載物らしく、「今日も掲載されていた」とのことなので、当日(9/18)の「朝日新聞」を見る。
→「居酒屋のムッシュ 素顔の加藤周一」の第3回目掲載 (②夕刊連載のものと同一かもしれないが不明)。17・16日と遡ると、
9/16日が第1回で、以下の記述があった。
:(居酒屋での勉強会の)「毎回の加藤の発言や市民との応答は活字になり、京都の出版社「かもがわ出版」から『居酒屋の加藤周一』
と題して出版された」
④ 自館で、タイトル「居酒屋の加藤周一」で、あらためて検索 → 以下の資料・データがヒットした。
(1)『居酒屋の加藤周一「夕陽妄語」はみだし』白沙会編 かもがわ出版1991 本館
(2)『居酒屋の加藤周一』2 加藤周一述 白沙会編 かもがわ出版1991 本館
(3)『居酒屋の加藤周一』1・2合本 加藤周一述 かもがわ出版2009.7 (所蔵なし)
⇒ (3)は(1)(2)の合本。 (1)(2)でよい、とのことなので取寄せて提供。
- 事前調査事項
-
何日か前の「朝日新聞」に載っていた。加藤周一の新刊だったと思う。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 加藤周一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058473