レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/24
- 登録日時
- 2006/12/02 02:11
- 更新日時
- 2007/09/27 18:40
- 管理番号
- 埼浦-2006-116
- 質問
-
解決
明治時代の全銘柄の株価がわかる資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
①『明治大正国勢総覧』p287-300 84社の公定相場年別表あり。早いものは明治11年より。
②『日本市場史』個別の銘柄がいくつかある程度。
③『日本恐慌史論 上』一部の会社の株価はあり。
④『日本証券史資料 戦前編3』p261の記述より「東京株式取引所史」に「銘柄別定期取引相場高低表(明治11.6.1~大正4)」が収められていることがわかる。同書は県立所蔵なし。国立国会図書館にあり。
⑤『日本金融資料 明治・大正編19』「日本銀行統計年報」明治23~37年、「日本銀行調査月報」明治41年5月~大正元年12月が収録されているが、これらに株式の表あり。
⑥『銀行局年報 [1] 銀行課第1次報告 明治6年7月~明治12年6月』銀行関係の株式相場ならあり。
⑦『明治ニュース事典』1~5巻に品目を限った相場が散見される。
⑧『東京証券取引所50年史 CD-ROM』「東京株式取引所50年史」所収p110-261に「銘柄別相場高低表」あり。
⑨近代デジタルライブラリー(http://kindai.ndl.go.jp/index.html 国立国会図書館 2006/08/17最終確認)で「大阪株式取引所沿革及統計書(明治36年11月)が公開されており、本文を見ることができる。内容に「銘柄別価格高低表」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 経済史.事情.経済体制 (332 9版)
- 参考資料
-
- 『明治大正国勢総覧』
- 『日本市場史』
- 『日本恐慌史論』
- 『日本証券史資料 戦前編3』
- 「東京株式取引所史」(国会図)
- 『日本金融資料 明治・大正編19』
- 『日本金融資料』
- 『銀行局年報 [1]』
- 『明治ニュース事典 1~5巻』
- 『東京証券取引所50年史 CD-ROM』
- キーワード
-
- 証券市場-歴史-明治時代
- 金融資本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000031798