レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/26
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21122614115123
- 質問
-
古川古松軒の『東遊雑記』を見比べたい。活字本、手写本の別は問わない。
- 回答
-
【活字本】
資料①『東遊雑記』 平凡社
※底本は「旧第一高等学校本を底本とした帝国文庫本」(「解題」より)
資料②『日本庶民生活史料集成 第3巻』 三一書房
※底本は「足利文庫所蔵二十六巻本を底本とした。ただし同書は巻二十・二十一を欠くため、やむをえず内閣文庫所蔵二十六巻本により、その部分を補った」(「本巻使用の底本について」より)
資料③『日本紀行文集成 第1巻』 日本図書センター
※底本は「此編の底本としたのは第一高等学校の所蔵にかゝるもので、(後略)」(「解題」より)」
資料④『近世社会経済叢書 第6巻』 クレス出版
※底本は「京大図書館本を底本とし、四国文庫本岡山図書館本を参考した。而して京大本は巻数二十巻であるが、前後欠本があるので、その補足は岡山図書館本によつた。」(「解題」より)」
【手写本】(以下、個々のURLは「回答情報源へのリンク」を参照のこと 確認2021.12.26)
資料⑤『東游雑記』(10巻本) ※岡山県立図書館
資料⑥『東遊雑記』(13巻本) ※岡山県立図書館
資料⑦『東遊雑記』(5巻本) ※東京国立博物館
資料⑧『東遊雑記』(3巻本) ※弘前大学人文学部附属北日本考古学研究センター所蔵成田彦栄氏旧蔵図書
資料⑨『東遊雑記』(10冊本) ※お茶の水女子大学図書館
資料⑩『東遊雜記』(10冊本) ※高知県立高知城歴史博物館山内文庫
資料⑪『東遊雜記』(12冊本) ※国文学研究資料館三井文庫旧蔵資料
資料⑫『東遊雜記』(10冊本) ※東京大学文学部宗教史学研究室
資料⑬『東遊雜記』(10冊本) ※徳島県立図書館森文庫
資料⑭『東遊雜記』(8冊本) ※大和文華館マイクロ収集鈴鹿文庫
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 古川古松軒『東遊雑記』 平凡社,1964,305p.
資料② 「東遊雑記」『日本庶民生活史料集成 第3巻』 三一書房,1969,729p.参照はp.439-593.
資料③ 「東遊雑記」『日本紀行文集成 第1巻』 日本図書センター,1979,833p.参照はp.377-584.
資料④ 「東遊雑記」『近世社会経済叢書 第6巻』 クレス出版,1989,1冊.
資料⑤ 『東游雑記』(10冊本) ※岡山県立図書館
資料⑥ 『東遊雑記』(13冊本) ※岡山県立図書館
資料⑦ 『東遊雑記』(5冊本) ※東京国立博物館
資料⑧ 『東遊雑記』(3冊本) ※弘前大学人文学部附属北日本考古学研究センター所蔵成田彦栄氏旧蔵図書
資料⑨ 『東遊雑記』(10冊本) ※お茶の水女子大学図書館
資料⑩ 『東遊雜記』(10冊本) ※高知県立高知城歴史博物館山内文庫
資料⑪ 『東遊雜記』(12冊本) ※国文学研究資料館三井文庫旧蔵資料
資料⑫ 『東遊雜記』(10冊本) ※東京大学文学部宗教史学研究室
資料⑬ 『東遊雜記』(10冊本) ※徳島県立図書館森文庫
資料⑭ 『東遊雜記』(8冊本) ※大和文華館マイクロ収集鈴鹿文庫
-
資料① 古川古松軒『東遊雑記』 平凡社,1964,305p.
- キーワード
-
- 東游雑記
- 古河古松軒辰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021122614152115123
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000312546