レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/12
- 登録日時
- 2020/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 00:30
- 管理番号
- 6001043262
- 質問
-
解決
大東市三住町あたりには、16世紀頃に教会があったと聞いたことがある。この教会について分かる資料はあるか。
- 回答
-
大東市三住町にあった教会について、以下の資料に記載がありました。
・『角川日本地名大辞典 27 大阪府』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.10)
「三住町<大東市>」の項(p.1143)を確認すると、「もとは大東市三箇・横山の各一部」とあります。そこで、「三箇城<大東市>」の項(p.554-555)を確認したところ、以下の記述がありました。
「戦国末期~安土桃山期の城郭(中略)永禄5年、畠山高政は、奇襲攻撃で三好政成の守る当城を攻め落とした(中略)。その後、三好長慶配下の三箇(白井)伯耆守が入った。三箇氏は熱心なキリシタンで、三箇に壮大な教会を建て、農民の大半を改宗させたという(後略)」(p.554)
そこで、三箇のキリシタンに関する資料等を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
・『戦国河内キリシタンの世界』(神田宏大/編 批評社 2016.8)
p.40-93「3 河内キリシタン人物伝」(神田宏大/[執筆])の「(13)三箇城跡に立って」(p.88-89)に「最初の教会が建てられたと思われる場所に、廃寺になっている水月院跡が経あります」とあります(p.88)。
p.135-147「河内キリシタン遺跡」(村上始/[執筆])の「河内キリシタンに関する記録と遺跡 1.三ケ伯耆殿(三箇城主三箇伯耆守頼照・サンチョ・大東市三箇)」(p.136-139)には、居城であった三箇城の所在地については確定されていないこと、城内に教会が建てられたこと、その教会は「第一の教会」「第二の教会」「第三の教会」と区別されていることなどが記載されています。
また、他の収録論文にも三箇のキリシタンに関する記述は多く見受けられます。
・『飯盛山城と三好長慶』(仁木宏/編 戎光祥出版 2015.10)
p.[189]-253「第三章 河内キリシタン」の中の村上始/[執筆]「Ⅰ 河内キリシタンの動向と展開」(p.190-221)に「三箇でも新しい教会が建てられている。(中略)所在地の詳細は不明であるが、大東市住道付近であろうか。」とあります(p.205)
・『大東市 そのむかしをたずねて』(大東市教育委員会 1971.1)
「三箇キリシタンの遺物(三住町・三箇三丁目)」(頁付なし)に、「三箇殿は三つの教会を湖の中の島に建てたという。」とあります。
・『大東市史』(大東市教育委員会/編纂 大東市教育委員会 1973.3)
p.315-335「三箇のキリシタン」の中で教会の位置について言及しています。
「ともかく最初に建てられた三箇の教会は、その位置が明らかでないが、三箇城のあった島とは別に、「三箇殿が以前に居住していた島」もあるから、第一の教会の位置は、三箇城のある島とは限らず、この「以前に居住していた島」も考えねばならないだろう。」(p.318-319)
「二番目に建てられた大会堂の位置は明らかでない。」(p.326)
またその続きに「地形が高いといったことから大箇の正覚寺付近とし、また現在の浜町にあたる「角堂」の地名の起こりを、この教会に求める説も唱えられている。」との記載もあります。
・『歴史散歩道大東』(大東市教育委員会 [2010])
p.[5]「歴史散歩コース[5] 河内街道(寝屋川・権現川)に沿って」
「三箇の由来」「三箇城跡」「三箇キリシタン」に関する記述や、その付近の見どころを記した地図が掲載されています。
・『キリシタン遺跡と巡礼の旅 マップ・ガイドブック』(大阪大司教区域編 愛心館 1981.2)
p.87-120「四條畷/八尾」
三箇キリシタンについても地図や写真を交えて記載されています。
・『河内キリシタンの研究』(松田毅一/著 郷土史料刊行会 1957.6)
p.1-35「第一章 三箇のキリシタン」
・『キリシタン大名 布教・政策・信仰の実相』(五野井隆史/監修 宮帯出版社 2017.9)
p.362-370松本和也/[執筆]「河内の領主 池田教正・三箇頼照」
〔事例作成日:2020年3月12日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- 角川日本地名大辞典 27 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1983.10
- 戦国河内キリシタンの世界 神田/宏大‖編 批評社 2016.8
- 飯盛山城と三好長慶 仁木/宏‖編 戎光祥出版 2015.10
- 大東市 大東市教育委員会 1971
- 大東市史 大東市教育委員会∥編纂 大東市教育委員会 1973
- 歴史散歩道大東 大東市教育委員会 [2010]
- キリシタン遺跡と巡礼の旅 大阪大司教区域編 愛心館 1981
- 河内キリシタンの研究 松田毅一著 郷土史料刊行会 1957
- キリシタン大名 五野井/隆史‖監修 宮帯出版社 2017.9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,地名・地域
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000279927