レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/22
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001043189
- 質問
-
解決
幕末期にパリで医学を学び、日本の赤十字運動の先駆者とされる高松凌雲について書かれた資料を教えて欲しい。
- 回答
-
以下の資料に、記載があった。
●評伝など
・『高松凌雲翁経歴談(続日本書籍協会叢書)』(日本史籍協会/編 東京大学出版会 1979)
・『医の時代:高松凌雲の生涯』(木本至/著 マルジュ社 1980)
・『高松凌雲と適塾:医療の原点』(伴忠康/著 春秋社 1980)
・『医傑凌雲:病には身分の貴賎も敵味方もない』(林洋海/著 三修社 2010.6)p.272-273 参考文献あり。
・『フランスに魅せられた人びと:中江兆民とその時代』(富田仁/著 カルチャー出版社 1976)p.41,350-352
・『花のパリへ少年使節:慶応三年パリ万国博奪闘記』(高橋邦太郎/著 三修社 1979) p.237-238
・『日本の「創造力」 第3巻 近代・現代を開花させた四七〇人 流通と情報の革命』(日本放送出版協会/編集 NHK出版 1993)p.149-162
・『小郡市史 第2巻 通史編』(小郡市史編集委員会/編集 小郡市 2003.6)p.711-753
・『箱館戦争銘々伝 下』(好川之範/編 新人物往来社 2007.8) p.233-270
・『日本医家列伝:鑑真から多田富雄まで』(鈴木昶/著 大修館書店 2013.4) p.250-253
●小説
・『夜明けの雷鳴:医師高松凌雲』(吉村昭/著 文芸春秋 2000.1)
・『五稜郭の兄弟』(高橋義夫/著 新人物往来社 1994.4)
●写真
・『サムライ古写真帖:武士道に生きた男たちの肖像(別冊歴史読本)』 (新人物往来社 2004.8)p.18
・『写された幕末:石黒敬七コレクション』 (石黒敬七/著 明石書店 1990.4)p.56
●著訳書
・『保嬰新書』(セルウェス/著 高松凌雲 1876)
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)で閲覧できます。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/835492(上)(2021/1/22現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/835493(下)(2021/1/22現在)
・『虎列刺病論(コレラビョウロン)』(謨安那公 (モアナーク) /著 詩書房 明12.8)
・『内科枢要』(謨亜納屈 (モアナック) /著 島村利助 明13-16) NDLデジタルコレクション保護期間満了、インターネット公開。(2021/1/22現在)
[事例作成日:2021年1月22日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 高松凌雲翁経歴談 [高松/凌雲∥著] 東京大学出版会 1979
- 医の時代 木本/至∥著 マルジュ社 1980.1
- 高松凌雲と適塾 伴/忠康∥著 春秋社 1980.7 (237-238)
- 医傑凌雲 林/洋海∥著 三修社 2010.6 (149-162)
- フランスに魅せられた人びと 富田/仁∥著 カルチャー出版社 1976 (41,350-352)
- 花のパリへ少年使節 高橋邦太郎著 三修社 1979.10 (237-238)
- 日本の『創造力』 3 日本放送出版協会∥編集 日本放送出版協会 1993.2 (149-162)
- 小郡市史 第2巻 小郡市史編集委員会∥編集 小郡市 2003.6 (711-753)
- 箱館戦争銘々伝 下 好川/之範∥編 新人物往来社 2007.8 (233-270)
- 日本医家列伝 鈴木/昶∥著 大修館書店 2013.4 (250-253)
- 夜明けの雷鳴 吉村/昭∥著 文芸春秋 2000.1
- 五稜郭の兄弟 高橋/義夫∥著 新人物往来社 1994.4
- サムライ古写真帖 新人物往来社 2004.8 (18)
- 写された幕末 石黒/敬七∥著 明石書店 1990.4 (56)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/835492 (『保嬰新書』(上)(2021/1/22現在))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/835493 (『保嬰新書』(下)(2021/1/22現在))
- キーワード
-
- 高松凌雲(タカマツリョウウン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295535