レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月11日
- 登録日時
- 2023/09/13 14:29
- 更新日時
- 2024/03/05 16:21
- 管理番号
- 広県図実習2023-04
- 質問
-
解決
明治時代の竹原市吉名町の人物、長谷多嘉助について知りたい。
竹原市吉名町で郡長や村長を歴任し、広島商船高等専門学校の設立にも尽力したらしい。
- 回答
-
参考資料1 『豊田郡誌』豊田郡教育会/編纂、臨川書店、1985【H291.34/To93bア】
p.200-240 庄屋戸長町村長
p.225 吉名村
「戸長 自明治十一年 至同二十年七月 長谷多嘉助」
「同[村長] 自同[明治]三十一年一月 至同[明治]三十二年八月 長谷多嘉助」
参考資料2 『広島商船高等専門学校八十年史』広島商船高等専門学校創立八十周年記念事業協賛会/編、〔東野町(豊田郡)〕、1980【H37.34/H733ア】
p.6-8 芸陽海員学校誕生
p.7 「[明治三十年]十二月八日、学校組合会において(略)このときの出席者は、(略)同[議員]吉名村長谷多嘉助、(略)の十四名であった。」
p.8-20 学校組合
明治三十二年八月までの定約書に「吉名村長 長谷多嘉助」の記載があります。
国立国会図書館デジタルコレクションで、キーワードに「長谷多嘉助」と入れて検索すると、複数の資料がヒットします。
国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/ja/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
豊田郡教育会 編纂 , 豊田郡教育会 (広島県). 豊田郡誌. 臨川書店, 1985. (広島県郷土誌叢刊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001785622-00 , ISBN 4653013136 (p.200-240 庄屋戸長町村長) -
広島商船高等専門学校創立八十周年記念事業 , 広島商船高等専門学校創立八十周年記念事業協賛会/編. 広島商船高等専門学校八十年史. 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114193187-00 (p.6-8 芸陽海員学校誕生
p.8-20 学校組合)
-
豊田郡教育会 編纂 , 豊田郡教育会 (広島県). 豊田郡誌. 臨川書店, 1985. (広島県郷土誌叢刊)
- キーワード
-
- 長谷多嘉助
- 竹原市
- 吉名町
- 広島県
- 広島商船高等専門学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000338580