レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/11
- 登録日時
- 2023/11/02 00:30
- 更新日時
- 2023/11/21 09:38
- 管理番号
- 秋田-2986
- 質問
-
解決
金作之助が1913年に開設した「至誠農業夜学塾」について、開設の経過、後援者・後援団体、塾の内容、開設地などが知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『森吉町史資料編 金家文書2 米内沢郷土誌 第10集』(森吉町史編纂会/編、森吉町史編纂会、1981.8、A214.2/49/10)資料番号:110760477
②『秋田の先覚 5 近代秋田をつちかった人びと』(秋田県総務部広報課/編、秋田県、1971、281/アア/郷)資料番号:129222774
③『農村に於ける塾風教育』(増田作太郎/著、協調会、1934.10、61-コダマ/95)資料番号:111367447
※国立国会図書館デジタルコレクションでも保護期間満了のため閲覧可能
https://dl.ndl.go.jp/pid/1145755/1/213(確認日付:2023/9/25)
④『有栖川宮記念厚生資金選奨録 第1号』(高松宮家/編、高松宮、昭和8年、国立国会図書館デジタルコレクション内資料、保護期間満了のため閲覧可能)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1117655/1/98(確認日付:2023/9/25)
⑤『難関突破の新生活 部落篇 国民厚生叢書;第5,9篇』(中央教化団体総合会/編、昭和8年、国立国会図書館デジタルコレクション内資料、保護期間満了のため閲覧可能)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1464796/1/26(確認日付:2023/9/25)
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料検索でキーワード「至誠農業夜学塾」で検索するも該当せず、「金作之助」で検索。
→P237 金作之助「大正二年、米内沢尋常高等小学校へ転任し、教職のかたわら自宅に「至誠夜学塾」を開設して農村青年の補修教育に当たった。」との記載あり。
2.国立国会図書館デジタルコレクションで「至誠農業夜学塾」で検索。
→P53-55 至誠農業夜学塾について記載あり。
③『農村に於ける塾風教育』(増田作太郎/著、協調会、1934.10、61-コダマ/95)資料番号:111367447
※国立国会図書館デジタルコレクションでも保護期間満了のため閲覧可能
https://dl.ndl.go.jp/pid/1145755/1/213(確認日付:2023/9/25)
→P402 瑞穂行學舎
https://dl.ndl.go.jp/pid/1117655/1/98(確認日付:2023/9/25)
→P177 瑞穂行學舎
https://dl.ndl.go.jp/pid/1464796/1/26(確認日付:2023/9/25)
→P29-30 青年の殿堂瑞穂行學舎
※該当資料⑥から⑧は至誠農業夜学塾を改称し組織変更した瑞穂行学舎についての記載が主体で、夜学塾についての記載はわずか。
4.当館デジタルアーカイブでキーワード「至誠農業夜学塾」「金作之助」「瑞穂行学舎」で検索し、該当資料や新聞記事を調査するも記載なし。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『村と自分』(金為助/著、瑞穂行学舎出版部、1929、61-イマノ/612)資料番号:112370820
×『教育秋田 342号-365号』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1978.1、A370.5/49/342-365)資料番号:111458113
×『総合教育論 生命凝視』(金作之助/著、平凡社、1926.7、A370.4/40)資料番号:111458733
×『農民生活の新様式』(金作之助/著、瑞穂行学舎、1963、61-E542/202)資料番号:110884814
×『第一の宣言 農村文化建設の第1歩』(金作之助/著、久麗波文庫、1927.1、A611/19)資料番号:111546537
×『待望の人生論』(金作之助/著、秋北新聞社、1957.10、A289/1260)資料番号:124029372
×『顕彰碑物語 ふるさとの先人たち』(秋田魁新報社、1983.7、A280/212/1)資料番号:110772795
×『追憶の人生論』(金作之助/著、秋北新聞社、1956.9、A159/32)資料番号:124029364
×『金作之助遺稿集』(金作之助/著、金作之助先生13回忌記念事業発起人会、1979.11、A289/575)資料番号:110730694
×秋田魁新報1927年2月16日夕刊2面「働きながら学ぶ 農学校 瑞穂行学舎の実現」
×秋田魁新報1929年5月19日朝刊4面「瑞穂行学舎が政治講演会を主催する所以」
×秋田魁新報1933年1月31日朝刊4面「瑞穂行学舎の栄誉 奨励金御下賜さる」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 森吉町史資料編 金家文書2 米内沢郷土誌第10集森吉町史編纂会/編森吉町史編纂会
- 秋田の先覚5秋田県総務部広報課/編秋田県
- 農村に於ける塾風教育増田作太郎/著協調会
- キーワード
-
- 金作之助(コン サクノスケ)
- 至誠農業夜学塾(シセイ ノウギョウ ヤガクジュク)
- 瑞穂行学舎(ミズホコウガクシャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000340464