レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/13
- 登録日時
- 2023/02/02 00:30
- 更新日時
- 2023/02/14 11:50
- 管理番号
- 秋田-2874
- 質問
-
解決
秋田市土崎港についての古い地図を探している。以下の町名(一部でも可)が記載された地図で、できれば絵地図ではなく活字で記されているものが良い。
湊酒田町、上酒田町、下酒田町、新城町、永覚町、加賀町、小鴨町、萱村町(肴町)、菻町、穀保町、七軒町、愛宕町、上菻町、新柳町、嵐町、八軒町、稲荷町、壱騎町、日影町、御蔵町
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田市歴史地図』(渡部 景一/編著、無明舎出版、1984、214.5/ワア/郷)資料番号:129984738
②『土崎港町史』(秋田市役所土崎出張所/編、歴史図書社、1979.6、A214.5/90)資料番号:110764677
③『秋田市史 第3巻』(秋田市/編、秋田市、2003.6、214.5/アア/3郷)資料番号:124314998
④『秋田市史 第10巻』(秋田市/編、秋田市、1999.6、214.5/アア/10郷)資料番号:128577517
⑤『土崎の史誌 土崎港町・秋田市合併50周年記念誌』(土崎港町・秋田市合併50周年記念誌/編、土崎史談会、1992.3、A214.5/184)資料番号:124015033
⑥『最新詳細地図 秋田市』(富士波出版社/編、富士波出版社、出版年不明、A291.5/213)資料番号:128634011
⑦『大日本職業別明細図 秋田県』(東京交通社、1931.6、A290/1281/1931)資料番号:124574765
⑧『土崎港町地図』(出版年不明、A291.5/65)資料番号:110750403
⑨『新しき土崎港』(加賀谷三次郎/著、土崎文化協会、1940.6、A291.5/15)資料番号:110751120
- 回答プロセス
-
1.郷土資料『秋田市歴史地図』を確認。
①『秋田市歴史地図』(渡部 景一/編著、無明舎出版、1984、214.5/ワア/郷)資料番号:129984738
→P36-37 「元文年中湊古絵図」(町名が活字ではないため読みにくい)
2.事前調査資料『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』の中に記載されていた『土崎港町史』を確認。
②『土崎港町史』(秋田市役所土崎出張所/編、歴史図書社、1979.6、A214.5/90)資料番号:110764677
→付図4枚
(1)「土崎港町地図」(活字、製作年は不明)
(2)「土崎湊古絵図」(絵図のため町名なし)
(3)「土崎湊絵図 弘化三年の絵図」(手書き、一部の町名は読める)
(4)「元文年中湊古絵図」(『秋田市歴史地図』のものと同じ。町名が活字ではないため読みにくい)
3.『秋田市史』の索引から土崎港町について記載のある箇所を確認。
③『秋田市史 第3巻』(秋田市/編、秋田市、2003.6、214.5/アア/3郷)資料番号:124314998
→P220-225、237-240 「第三章 土崎湊と日本海の海運、第一節 湊町土崎」
地図の記載はないが、『秋田市史 第10巻』の付録の絵図を利用しながら町の構造についての記載あり。
④『秋田市史 第10巻』(秋田市/編、秋田市、1999.6、214.5/アア/10郷)資料番号:128577517
→付録 「土崎湊絵図」弘化3年(『土崎港町史』の付図と同じ。手書き、一部の町名は読める)
4.郷土資料分類214.5(秋田市)の書架をブラウジング。
→附録の別表三 「羽後国秋田県土崎湊略絵図」(明治初年製作、町名あり。字の判別はできるが元の絵図を複製したもののため一部読みにくいところもある)
P461-462 (1)「古絵図にある町名」
P462-464 (2)「明治四年土崎湊絵図による町名と小路名」
元文と弘化三年に作成した絵図と、附録の絵図の町名についての記載あり。
5.所蔵資料検索で「土崎港」でキーワード検索。
⑥『最新詳細地図 秋田市』(富士波出版/編、富士波出版者、出版年不明、A291.5/213)資料番号:128634011
→見開きの1枚刷りの地図。活字で町名は読みやすいが出版年は不明。
⑦『大日本職業別明細図 秋田県』(東京交通社、1931.6、A290/1281/1931)資料番号:124574765
→見開きの1枚刷りの地図。手書きで字は小さいが町名を読むことは可能。一部の文字は複写の際につぶれる可能性あり。
⑧『土崎港町地図』(出版年不明、A291.5/65)資料番号:110750403
→見開きの1枚刷りの地図。『土崎港町史』の付図と似ているが僅かな差異があり。町名は読める。
⑨『新しき土崎港』(加賀谷三次郎/著、土崎文化協会、1940.6、A291.5/15)資料番号:110751120
→付図「土崎港町略図」(町名は読めるが色が薄く文字も小さいため、複写の際に文字がつぶれる可能性あり)
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『土崎案内記』(泉谷兵吉/著、土崎商報社、1912.4、A294.5/14)資料番号:110751104
→付録 「土崎港町全図」町名はあるが文字が小さく判別が難しい。
×『土崎発達史』(今野健三/編、美巧印刷、1990.5、A214.5/182)資料番号:124012527
→巻頭に土崎港町略図があるが町名の記載なし。製作は昭和9年10月との記載あり。
×『土崎郷土読本』(土崎郷土研究会/編、〔みしま書房〕、1981、A214.5/114)資料番号:110764735
→付録「土崎港町略図」があるが町名なし。『土崎発達史』と同じ略図。
×『絵図目録』(秋田県公文書館/編集、秋田県公文書館、1999.3、212/アエ/郷)資料番号:128567153
→秋田県公文書館所蔵の絵図の目録。土崎港の地図と思われる題名がいくつか記載されている。絵図そのものの確認をするには秋田県公文書館への問い合わせが必要。
- 事前調査事項
-
『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980年発行)
→P388上段[町割・人口]
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田市歴史地図渡部 景一/編著無明舎出版
- 土崎港町史秋田市役所土崎出張所/編歴史図書社
- 秋田市史第3巻秋田市/編秋田市
- 秋田市史第10巻秋田市/編集秋田市
- 土崎の史誌土崎港町・秋田市合併50周年記念誌編纂委員会/編土崎史談会
- 最新詳細地図 秋田市富士波出版社/編富士波出版社
- 大日本職業別明細図 秋田県東京交通社
- 土崎港町地図
- 新しき土崎港加賀谷三次郎/著土崎文化協会
- キーワード
-
- 土崎港(ツチザキミナト)
- 地図(チズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000328486