レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月03日
- 登録日時
- 2021/05/12 17:43
- 更新日時
- 2021/05/18 09:22
- 管理番号
- 0000110900
- 質問
-
解決
江戸時代の「人別帳(宗門人別改帳)」について、罪人は人別帳から削除されたと聞くが、これについて解説した資料はないか。特に人別帳の管理主体について知りたい。
- 回答
-
下記資料1に、「宗門人別改帳」についての簡単な記述があり、罪人が「帳外」と呼ばれたことなどが記載されている。また、「人別帳は町名主(町政責任者)が保管した。」とある。
資料2にも「宗門人別改帳」及び「帳外」について記載がある。
- 回答プロセス
-
法制史の棚をブラウジングして、資料1及び2を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
-
1.図説大江戸犯科帳 : 決定版 : 事件・御裁き・火消のすべて. 学研パブリッシング, 2012. (歴史群像シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023586359-00 , ISBN 9784056066388 (p79) -
2.石井良助 著 , 石井, 良助, 1907-1993. 江戸の町奉行. 明石書店, 2012. (明石選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024079871-00 , ISBN 9784750337104 (p183-191)
-
- キーワード
-
- 人別帳
- 人別帖
- 戸籍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298204