レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月21日
- 登録日時
- 2020/12/24 10:21
- 更新日時
- 2021/06/17 16:40
- 管理番号
- 720
- 質問
-
解決
アメリカ政府の先住民居住地に関する法制度についての資料が見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『インディアンと合衆国憲法』 上田 伝明 著 法律文化社 1983.1(兵庫県立図書館請求記号:323.5/6)
②『インディアン請求委員会の研究』 上田 伝明 著 法律文化社 1979.12(323.9/52)
③『インディオ居留地 地球破壊で追われる先住民』石 弘之 著 朝日新聞社 1994.4(316.8/331)
④『インディアン憲法崩壊史研究』上田 伝明 著 日本評論社 1974(323.5/1)
⑤『対訳 アメリカ合衆国憲法』 北脇 敏一 編訳 山岡 永知 編訳 国際書院 1989.6(323.5/15)
⑥『アメリカ合衆国憲法を英文で読む 国民の権利はどう守られてきたか』 飛田 茂雄 著 中央公論社 1998.7(X2/1427)
⑦『アメリカ先住民を知るための62章』 阿部 珠理 編著 明石書店 2016.9(382.5/48)
⑧『〈インディアン〉と〈市民〉のはざまで 合衆国南西部における先住社会の再編過程』 水野 由美子 著 名古屋大学出版会 2007.6(316.8/655)
⑨『アメリカ文化史入門 植民地時代から現代まで』 亀井 俊介 編 昭和堂 2006.4(253/190)
⑩『アメリカ・インディアンの歴史』 富田 虎男 著 雄山閣出版 1982(389.5/13)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- アメリカ合衆国 (253)
- 憲法 (323)
- 参考資料
-
-
上田伝明 著 , 上田, 伝明, 1933-. インディアンと合衆国憲法. 法律文化社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001607669-00 -
上田伝明 著 , 上田, 伝明, 1933-. インディアン請求委員会の研究. 法律文化社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001448883-00 -
石弘之 著 , 石, 弘之, 1941-. インディオ居留地 : 地球破壊で追われる先住民. 朝日新聞社, 1994. (朝日選書 ; 496)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002325466-00 , ISBN 4022595965 -
上田伝明 著 , 上田, 伝明, 1933-. インディアン憲法崩壊史研究. 日本評論社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001201240-00 -
北脇敏一, 山岡永知 編訳 , 北脇, 敏一, 1935- , 山岡, 永知, 1938-. アメリカ合衆国憲法 : 対訳. 国際書院, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002034247-00 , ISBN 4906319033 -
飛田茂雄 著 , 飛田, 茂雄, 1927-2002. アメリカ合衆国憲法を英文で読む : 国民の権利はどう守られてきたか. 中央公論社, 1998. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002699379-00 , ISBN 4121014278 -
阿部珠理 編著 , 阿部, 珠理, 1951-. アメリカ先住民を知るための62章. 明石書店, 2016. (エリア・スタディーズ ; 149)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027602865-00 , ISBN 9784750344195 -
水野由美子 著 , 水野, 由美子. 〈インディアン〉と〈市民〉のはざまで : 合衆国南西部における先住社会の再編過程. 名古屋大学出版会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008599883-00 , ISBN 9784815805647 -
亀井俊介 編著 , 亀井, 俊介, 1932-. アメリカ文化史入門 : 植民地時代から現代まで. 昭和堂, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152271-00 , ISBN 4812205468 -
富田虎男 著 , 富田, 虎男, 1928-. アメリカ・インディアンの歴史. 雄山閣出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001578394-00
-
上田伝明 著 , 上田, 伝明, 1933-. インディアンと合衆国憲法. 法律文化社, 1983.
- キーワード
-
- アメリカ合衆国
- 先住民居住地
- 法律
- 憲法
- インディアン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291393