レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月04日
- 登録日時
- 2022/07/28 12:22
- 更新日時
- 2022/08/10 16:13
- 管理番号
- 奈県図情22-019
- 質問
-
五郡神社記を書いたとされる「宮道君」の人物についての詳細と、五郡神社記が書かれた時代が室町時代とする裏付けについて。
- 回答
-
『寺院神社大事典, 大和・紀伊』
「牟佐坐神社」(p764)の項目に「なお文安三年(一四四六)に記されたという「五郡神社記」は牟佐社禰宜宮道君の編したもので、これによると牟佐神社は(後略)」との記述があります。
『大和志料 下巻』奈良県教育会編纂
「牟佐坐神社」「社職」(p416)の項目に「永享文安の際禰宜散位正六位上宮道述之(ノブユキ)あり、即ち、五郡神社記の作者なり」と記述されています。
「永享」は1429年から1441年までで、「文安」1444年から1449年までとなり、ともに室町時代の年号となります。
- 回答プロセス
-
『大和志料 下巻』奈良県教育会編纂
p416「牟佐坐神社」「社職」に「宮道君」の記載あり。「永享文安の際禰宜(ねぎ)散位正六位上宮道述之(のぶゆき)あり、即ち、五郡神社記の作者なり」と記載されている。(「永享」1429年から1441年まで「文安」1444年から1449年まで=室町時代)
しかし、『姓氏家系大辞典 第3巻』p5943『宮道』の「3 大和の宮道君」では、上記の記述が引用されているが、最後に(恐らくは非か。)と書かれている。
両資料ともしっかりした資料であるので、説の対立の可能性がある。
CiNii
該当なし。
『大和・紀伊 寺院神社大事典』の「牟佐坐神社」の項目に「なお文安三年(一四四六)に記されたという「五郡神社記」は牟佐社禰宜宮道君の編したもので、これによると牟佐神社は」との記述。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
-
平凡社地方資料センター 編 , 平凡社地方資料センター. 大和・紀伊寺院神社大事典. 平凡社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002595698-00 , ISBN 4582134025 -
奈良県教育会 編 , 奈良県教育会. 大和志料 下巻. 臨川書店, 1987. (大和志・大和志料)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063672087-00 , ISBN 4653016704
-
平凡社地方資料センター 編 , 平凡社地方資料センター. 大和・紀伊寺院神社大事典. 平凡社, 1997.
- キーワード
-
- 五郡神社記
- 宮道君
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319259