レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月31日
- 登録日時
- 2023/01/13 17:22
- 更新日時
- 2023/03/31 15:57
- 管理番号
- 埼久-2022-071
- 質問
-
解決
濁点・半濁点付きの文字を含むひらがな・カタカナの文字コードの一覧が掲載された図書または雑誌を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
1 図書
『イミダス 情報・知識 1994年版別冊付録(ワープロ・パソコン完全対応 新・漢字用例辞典)』(集英社 1994)
巻末の「非漢字コード一覧」に、ひらがな・カタカナの[JIS]区点コード、16進コード併記のリストあり。
『JISハンドブック 情報基本 2015』(日本規格協会編 日本規格協会 2015)
p555「JIS X 0201 7ビット」の半角カタカナの表のみあり。
p662「JIX X 0208」の「附属書3表1 図形文字符号表」に区点表のみ記載あり。
p670-673「JIX X 0208」の「付属書4表11 平仮名、片仮名」に区点コード、文字(グリフ)、JIS(16進コード)、SJIS(16進コード)の記載あり。
p804-805「JIS X 0213」の「漢字集合1面の符号表」にひらがなとカタカナの記載あり。
『JIS漢字字典 増補改訂』(芝野耕司編著 日本規格協会 2002)
p839-844とp845-854にそれぞれひらがなとカタカナの文字コードあり。
『世界の文字と記号の大図鑑 Unicode6.0の全グリフ』(ヨハネス・ベルガーハウゼン[ほか]著 小泉均日本版監修 研究社 2014)
p150-p153ひらがなとカタカナの「Unicode」の記載あり。
2 雑誌
『Bit.別冊 インターネット時代の文字コード』(共立出版 1979.10)
p24「JIS X 0208」の1978年版と1983年版のコード表(全体図)にひらがな・カタカナの文字コードあり。
p33「JIS X 0213」のコード表(全体図)にひらがな・カタカナの文字コードあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈文字コード〉〈一般件名:電子計算機(言語学)〉で検索する。
2 NDC分類〈007〉の棚を調べる。
3 JISハンドブックを調べる。
4 ワードプロセッサ対応辞書を確認する。
〈調査済み資料一覧〉
『講座ITと日本語研究 7』(荻野綱男[ほか]編 明治書院 2011)
『コーパス言語学の技法 1』(夏目書房 2002)
『コーパス言語学の技法 2』(夏目書房 2004)
『講座現代の言語 7』(三省堂 1984)
『日本語CAIの研究』(平沢洋一[ほか]編 桜楓社 1992)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年3月31日。
- 事前調査事項
-
以下の資料に記載が無いことは確認済み。
『図解でわかる文字コードのすべて』(清水哲郎著 日本実業出版社 2001)
『ユニコード漢字情報辞典』(ユニコード漢字情報辞典編集委員会編 三省堂 2000)
『C言語文字列操作+ファイル入出力完全制覇』(山地秀美著 技術評論社 2002)
『文字コード』(加藤紘一著 ナツメ社 2002)
『文字コード「超」研究』(深沢千尋著 ラトルズ 2011)
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007 9版)
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
-
- 『イミダス 情報・知識 1994年版別冊付録(ワープロ・パソコン完全対応 新・漢字用例辞典)』(集英社 1994)
- 『JISハンドブック 情報基本 2015』(日本規格協会編 日本規格協会 2015) , ISBN 4-542-18348-3
- 『JIS漢字字典 増補改訂』(芝野耕司編著 日本規格協会 2002) , ISBN 4-542-20129-5
- 『世界の文字と記号の大図鑑 Unicode6.0の全グリフ』(ヨハネス・ベルガーハウゼン[ほか]著 小泉均日本版監修 研究社 2014) , ISBN 4-327-37736-8
- 『Bit.別冊 インターネット時代の文字コード』(共立出版 1979.10)
- キーワード
-
- 文字コード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 情報
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000327317