レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/26
- 登録日時
- 2018/11/02 00:30
- 更新日時
- 2018/11/21 13:18
- 管理番号
- 2773632
- 質問
-
解決
『少年文学』第4号(大正12年(1923年) 9月1日発行)にて、ロバート・ブラウニング(BROWNING, Robert)の「笛吹き爺さん」の翻訳者である「矢崎忠蔵」について、生没年、出身地、生い立ち、年譜など、どのような人物だったのかを知りたい。
- 回答
-
迅速に調査を行うため、照会事項を2分割しました。ここでは、児童文学分野の観点からの調査について回答します。
以下の資料を確認しましたが、該当する情報は見当たりませんでした。(以下、【 】内は当館請求記号)
[調査文献]
・川戸道昭, 榊原貴教 編. 児童文学翻訳作品総覧 : 明治大正昭和平成の135年翻訳目録. 第4巻(フランス・ドイツ編 2) . 大空社, 2005.9.【KG2-G3】
・子どもの本・翻訳の歩み研究会 編. 図説子どもの本・翻訳の歩み事典. 柏書房, 2002.4.【KE112-G22】
・坪田譲治 等編. 子どもの本の事典. 第一法規出版, 1969. 【KE112-1】
・中西敏夫 編. 児童文学者人名事典 児童文学者人名事典. 日本人編. 下巻(たーわ行). 出版文化研究会, 1999.3.【KE112-G13】
・和久利栄一 等編 ; 秋田雨雀 監修. 世界児童文学事典. 共同出版社, 1955.【909.031-W43s-A】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 児童文化人名事典. 日外アソシエーツ, 1996.1.【KG2-G3】
・佐藤苑生, 杉山きく子, 西田美奈子 編. 日本児童図書研究文献目次総覧 : 1945-1999. 遊子館, 2006.3.【YU7-H3438】
・日外アソシエーツ編集部 編. 日本児童文学史事典 : トピックス1945-2015. 日外アソシエーツ, 2016.5.【KE112-L8】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本人名大辞典』講談社,2003年、『名前から引く人名辞典』日外アソシエーツ,2002年、『人物物故大年表 日本人編 I II』日外,2006年、『新潮日本人名辞典』新潮社,1991年、『日本近現代人名辞典』吉川弘文館,2002年、『20世紀日本人名事典』日外,2004年、『国書人名辞典』岩波,1993-9年、『日本児童文学大事典』大日本図書,1993年、『図説児童文学翻訳大事典』ナダ出版センター, 2007 などには掲載されていませんでした。
- NDC
-
- 詩 (931)
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童文学
- 翻訳書
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244954