レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/07
- 登録日時
- 2009/05/01 02:12
- 更新日時
- 2009/05/01 14:06
- 管理番号
- D2008M1459
- 質問
-
解決
イギリスの宗教詩人 Thompson,Francis(1859-1907)の詩”The Hound of Heaven(天の猟犬)”(処女詩集『Poems』(1893)に発表)の日本語訳を読みたい。
- 回答
-
お問合せのThompson, Francis(1859-1907)の詩”The Hound of Heaven(天の猟犬)”の日本語訳について、下記1~13を調査したところ、資料1~3、6、7、12からA~Eがあることがわかりました。
※【 】は当館請求記号です。
A.『英国神秘詩鈔』日夏耿之介訳 アルス 大正11【YD5-H-389-50-(6)】
「天の猟狗」pp.139-160(12コマ)
B.『世界文学全集』 第37巻 新潮社編 新潮社 1930【YD5-H-a908-7】
日夏耿之介「天上猟狗」pp.186-192(4コマ)
C.『世界詩人全集』第4巻 河出書房 1954【908.1-Se122】
日夏耿之介「天上猟狗」pp.239-244
D.『英詩鑑賞』第2巻 譯詩篇 斎藤勇訳編 (新版) 研究社 昭和17【323-567イ】
「天の猟犬」pp.152-168
※下記12の参考文献に、『英詩鑑賞』大正13年刊の下巻とありましたが、当館では未所蔵のため、所蔵している新版を確認しました。
E.黒川鐘信「フランシス・トムスン試訳(一)天の猟犬」 『Lotus』 3号(1969) pp.92-105 【Z22-980】
1.『最新イギリス文学史年表 : 翻訳書・研究書列記』笠原勝朗著 こびあん書房 1995【KS71-G1】 p.151
2.『イギリス文学案内 : 代表的作家の生涯・主要作品・文学史年表・翻訳文献等の立体的便覧』野町二,荒井良雄編著(増補改訂版)広川治,逢見明久増補 朝日出版社 2002【KS74-G237】 p.533
3.『世界文学全集綜覧 : 完全収録版 : CD EPWING版』 日外アソシエーツ 2005【YH231-H7368】
4.『世界文学全集/個人全集・作家名綜覧 : 第3期』日外アソシエーツ 2005 【KE111-H33】
5.『明治翻訳文学全集. 新聞雑誌編 別巻 2』(総目次・総索引)川戸道昭,中林良雄,榊原貴教編 大空社 2001【KE211-G4】
※著者索引がないため、「翻訳作品名索引」(「天上猟狗」「天の猟狗」等)および「訳者索引」(「日夏耿之介」)から調査
6.『明治・大正・昭和翻訳文学目録』国立国会図書館編 風間書房 1984【KE111-22】
p.327
※明治期は索引がなく刊行年順なので確認できませんでした。
7.『翻訳図書目録. 明治・大正・昭和戦前期 3(芸術・言語・文学)』日外アソシエーツ 2007【UP63-H8】 p.390
8.『CD・翻訳図書目録45/92. 芸術・文学編』日外アソシエーツ【YH231-662】
9.『CD・翻訳図書目録 : 1992-2000』日外アソシエーツ【YH231-1092】
10.『翻訳図書目録2000-2003』4(総索引) 日外アソシエーツ【UP63-H4】
11.『翻訳図書目録2004-2007』4(総索引) 日外アソシエーツ【UP63-J4】
12. 黒川鍾信「「天の猟犬」における逃亡の形態」 『明治大学人文科学研究所紀要』(通号 10) [1972.3] pp.1-12【Z22-204】
13.Index Translationum Search
http://databases.unesco.org/xtrans/xtra-form.shtml
(インターネットへの最終アクセス 2008.10.7)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
利用者は英語の原詩を所蔵。
著者の情報は『英米文学辞典』(第3版 齋藤勇ほか編 研究社 1985)による
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Thompson,Francis(1859-1907)
- 「天の猟犬」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000054370