レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/01
- 登録日時
- 2007/06/14 02:11
- 更新日時
- 2007/06/14 09:30
- 管理番号
- Q2006Y0055
- 質問
-
解決
Mother Goose に関する洋書の研究書と所蔵館について
- 回答
-
児童書総合目録(事務用)でタイトルに「mother goose」、請求記号に「YZ」(YZは児童書の研究書・参考図書をあらわす
国際子ども図書館の分類記号)と入れ検索したところ以下2件ヒットしました。
・From Mother Goose to Dr. Seuss : children's book covers, 1860-1960 /by Harold Darling ;
foreword by Seymour Chwast. San Francisco, Calif., Chronicle Books,c1999. 173 p.
(請求記号YZ-022-B1 国際子ども図書館所蔵)
・Seeing through the Mother Goose tales : visual turns in the writings of Charles Perrault /
Philip Lewis Stanford, Calif., Stanford University Press,1996. 300 p.
(請求記号YZ-953P-B1 国際子ども図書館所蔵)
また、NDL-OPACでタイトルに「mother goose」「nursery rhymes」と入れ検索するとそれぞれ63件と92件ヒットしました。
そのなかから数件ご紹介します。
・Popular rhymes & nursery tales of England / collected by James Orchard Halliwell ;
decorations by Maureen Roffey. London, Bodley Head, 1970. 277 p.
(請求記号VZ1-501 国際子ども図書館所蔵)
・Histories or tales of past times told by Mother Goose with morals/ written in French
by M. Perrault, & Englished by G.M. Gent ; newly edited by J. Saxon Childers. [1st ed.]
London, Nonesuch Press, 1925. 127 p.
(請求記号VZ1-846 国際子ども図書館所蔵)
・Histories or tales of past times told by Mother Goose with morals / written in French
by M. Perrault, and Englished by G.M. Gent. London, Fortune Press, [19--?] 108 p.
(請求記号VZ1-847 国際子ども図書館所蔵)
その他、『日本児童文学』別冊マザー・グースのすべて 22(14) 1976.11.15(請求記号Z13-450)に収録されている
アン・ヘリング:英語わらべ唄研究書と参考書-「わらべ唄学」入門のために‐(pp.213-223)に列挙されていた資料をご紹介します。
・The traditional games of England, Scotland, and Ireland / collected and annotated
by Alice Bertha Gomme ; introduction by Damian Webb. London, Thames and Hudson,
c1984. 2 v. in 1
(請求記号KD911-A1 東京本館所蔵)
・The nursery rhyme book; edited by Andrew Lang ; illustrated by L. Leslie Brooke. London ,
Frederick Warne and Co., 1897 288 p.
(請求記号 Y8-A5797 国際子ども図書館所蔵)
・English children's books, 1600 to 1900 / by Percy Muir. New York, Praeger, 1954. 255 p.
(請求記号YZ-930-B60 国際子ども図書館所蔵)
・John Newbery and his successors, 1740-1814 : a bibliography /by S. Roscoe. Wormley,
Hertfordshire, England, Five Owls Press, c1973. 460 p.
(請求記号YZ-028-B99 国際子ども図書館所蔵)
・ The Puffin book of nursery rhymes : gathered / by Iona and Peter Opie ; with illustrations
by Pauline Baynes. Harmondswort, Penguin Grou, 1963. 220 p.
(請求記号Y8-A172 国際子ども図書館所蔵)
・The Oxford dictionary of nursery rhymes / edited by Iona and Peter Opie. 2nd ed. Oxford,
Oxford University Press, 1997. 559 p.
(請求記号YZ-767-B2 国際子ども図書館所蔵、請求記号KD2-12 東京本館所蔵 1951にClarendon Pressから出版)
なお、以下の資料は国立国会図書館・国際子ども図書館に所蔵がありませんが大学図書館に所蔵があるようです。
所蔵館は、Nacsis Webcat(http://webcat.nii.ac.jp/)を検索しご参照ください。
・Popular rhymes of Scotland Chambers, Robert London and Ediburgh, [n.d.] 405p.
・The Nursery Rhymes of England, 3rd. ed. James Orchard Halliwell Detrolt, Singing Tree Press,
1969 264p
・Games and songs of American children: Newell, William. New York, Dover Publications,1963
・Comparative studies in Nursery Rhymes: Eckenstein, Lina. Detrolt, Singling Press, 1968. 231p.
・Mother Goose’s book of Nursery rhymes: Rhys, Ernest and Grace, London and Toronto,
J. M. Dent and Sons, 1910
・London stereet games: Douglas, Norman, London, Chatto & Windus, 1931. 102p
・The Hogath book of Scottish nursery rhymes: Montgomerie, Norah William, London,
The Hogarth Press, 1970. 158p
・The Lore and languages of schoolchildren: Opie, Iona and Peter. London, O.U.P., 1959. 417p.
・A history of Nursery Rhymes: Green, Percy B. London, Greening And co., 1899.
・The real personages of Mother Goose: Thomas, Katherine Elwes. Boston,
Lothrop Lee and Shepard Co., 1930.
・The annotated Mother Goose: Baring-Gould, W.S. and Ceil Baring-Gould, New York, Merdian Books, 1967.
(インターネットの最終アクセス:2006年6月1日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- マザーグース
- 研究書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000035471