レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20010404
- 登録日時
- 2005/02/02 02:13
- 更新日時
- 2005/11/15 11:15
- 管理番号
- A2001F1174
- 質問
-
解決
サミュエル・ウルマンの詩を見たい。
「人は信念と共に若く、疑惑と共に老いる/希望する限り若く、失望と共に朽ちる・・・」という句を覚えている。
- 回答
-
サミュエル・ウルマンと考えられる著者名を翻訳目録で調べたところ、Ullman,Samuel という人物に青春を主題とした著作がありました。これをもとに、Ullmanに関する下記の資料を調べたところ、ご照会の詩は「青春の詩」(訳によりタイトルは若干異なります)として知られているものの一部と思われますが、テキストによってご照会の部分が含まれていないものがあるようです。下記資料(1)~(3)はいずれも「青春の詩」を収録していますが、ご照会の部分を含む英文および日本語訳を収録しているものは、資料(1)、(2)となります。照会部分の表現が最も近いものは、(1)に収録されている岡田義夫訳と思われます。
なお、英文・日本語訳の種類については、資料(1)の第6章「青春の詩 英文訳文の数々」(p.185-196)に詳しく述べられていますが、これによると英文のオリジナルである“From the summit of years,four score / poems of Samuel Ullman”(当館未所蔵、日本語訳は下記(3))に収録されているものにはご照会の部分は含まれておらず、Reader’s Digest”47(284)(Readers Digest Association 1945.12 <Z55-A395>)にて、マッカーサーの座右の銘として紹介されたものに含まれているとのことです。英文については、資料(1)、(2)にオリジナル、Reader’s Digest 版の両方が収録されています。
(1)『感動の詩賦「青春」 万人の心の地下水を汲みあげる』 宮沢次郎 武井出版 1988.8 271p <KS233-E1>
(2)『「青春」の詩』 宮沢次郎 三笠書房 1990.6 233p (知的生きかた文庫) <KS233-E2>
(3)『青春とは、心の若さである。 サムエル・ウルマン「詩と書簡」』 サムエル・ウルマン著 作山宗久訳 ティービーエス・ブリタニカ 1989.9 177p
<KS173-E7>
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Ullman,Samuel(ウルマン,サミュエル)
- アメリカ詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014090