レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/06
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/04/04 10:28
- 管理番号
- 14021990
- 質問
-
未解決
子どもの頃に読んだ本を探している。海外児童文学。タイトル、著者名、出版社名不明
・小学校図書室にあり、小4~6の頃、読んだ(1997~1999年度)
・四六版くらい。3冊セット(3部作または上中下? 不明)。1冊の厚さ約3cm。背表紙の色がそれぞれ異なる。寒々とした氷のような色、朝焼けや夕焼けのようなオレンジ、もう1冊は不明
・北極や南極など、雪と氷に閉ざされた世界。主人公は女の子で部族の争いに巻き込まれた(?)ため、ひとり逃げ出し、知恵を絞って生き延びる。たどり着いた先で敵方の部族に会ってしまう。動物を狩り、肉や毛皮すべてを無駄なく使いきる様子など、自分とこんなに違う世界があるのかと驚いた。ファンタジー要素はない。
- 回答
-
ご照会事項に完全に合致する資料は見当たりませんでしたが、一部条件に合致すると思われるシリーズがありましたので参考にご紹介します。
当館請求記号 Y9-N11-J103
タイトル 恋をするエイラ
巻次・部編番号 上
著者 ジーン・アウル [著] , 中村妙子 訳
出版事項 東京 : 評論社
出版年月日等 1985.3
大きさ、容量等 306p ; 20cm
シリーズ 始原への旅だち ; 第2部
当館請求記号 Y9-N11-J103
タイトル 恋をするエイラ
巻次・部編番号 中
著者 ジーン・アウル [著] , 中村妙子 訳
出版事項 東京 : 評論社
出版年月日等 1985.3
大きさ、容量等 276p ; 20cm
シリーズ 始原への旅だち ; 第2部
当館請求記号 Y9-N11-J103
タイトル 恋をするエイラ
巻次・部編番号 下
著者 ジーン・アウル [著] , 中村妙子 訳
出版事項 東京 : 評論社
出版年月日等 1985.3
大きさ、容量等 329p ; 20cm
シリーズ 始原への旅だち ; 第2部
この資料は、英語から日本語に翻訳され日本で出版された海外児童文学の図書です。「始原への旅だち」シリーズの第2部にあたる上中下巻の3冊で、出版は1985年です。ページ数が300頁前後で大きさが20cmのハードカバーの作りで、いずれも厚さは2cm以上3cm未満です。この資料の上巻の「第一部のあらまし」(pp.1-2)によると、このシリーズの主人公は「クロマニヨン人の少女」で、舞台は「更新世の最終氷期」です。「エイラが禁断の狩をしていたことが発覚し、彼女は”死の呪い”と呼ばれる疎外の刑罰を課せられて一族の間から追放される。」という主人公についての記述があります(p.1)。
なお、この第2部の背表紙には表紙に繋がるイラストが配されており、白系統の色です。上中下巻いずれも同じイラストです。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を、当館で所蔵する1981年から2000年に日本で出版された日本語に翻訳された児童文学の図書で3冊セットのものとしました。
そこで、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )にて、キーワード「Y7-* OR Y8-* OR Y9-*」(国立国会図書館分類表で児童図書の「文学・語学」に分類された図書の請求記号を前方一致検索するため)、タイトル「中 OR 3」(中巻または3巻を検索するため)、著者・編者「訳」、出版年「1981~2000」、本文の言語コード「jpn」(日本語)、所蔵場所「国際子ども図書館」で検索し、得られた結果のうち、明らかに条件と異なるものを除いたところ、回答でご紹介した資料の中巻が残りました。
(2023年4月4日 追記)-----------
当該事例に情報提供をいただきましたので、ご参考までに追記します。
以下のシリーズがお尋ねの資料ではないかとのことでした。
母なる大地父なる空 上 (アリューシャン黙示録)
スー・ハリソン 著, 河島弘美 訳. 晶文社, 1995.10 【当館請求記号KS158-G17】
母なる大地父なる空 下 (アリューシャン黙示録)
スー・ハリソン 著, 河島弘美 訳. 晶文社, 1995.10 【当館請求記号KS158-G17】
姉なる月 上 (アリューシャン黙示録 ; 第2部)
スー・ハリソン 著, 行方昭夫 訳. 晶文社, 1996.2 【当館請求記号KS158-G39】
姉なる月 下 (アリューシャン黙示録 ; 第2部)
スー・ハリソン 著, 行方昭夫 訳. 晶文社, 1996.2 【当館請求記号KS158-G39】
兄なる風 上 (アリューシャン黙示録 ; 第3部)
スー・ハリソン 著, 行方昭夫, 河島弘美 訳. 晶文社, 1997.1 【当館請求記号KS158-G136】
兄なる風 下 (アリューシャン黙示録 ; 第3部)
スー・ハリソン 著, 行方昭夫, 河島弘美 訳. 晶文社, 1997.1 【当館請求記号KS158-G136】
・出版年が1995~1997年です。
・各巻上下巻の3部作で、計6巻からなります。
・縦の大きさが20cmです。厚さはいずれも3cm前後です。
・各巻の背表紙の色は以下の通りです。カバーはついていない状態です。
第1部上 青
第1部下 オレンジ
第2部上 茶
第2部下 赤茶
第3部上 緑
第3部下 灰
・第1部上の最初には「登場人物」項があり、「〈黒曜石〉 〈第一等族〉の美しい十三歳の少女。〈短身族〉の襲撃を受けた村でただ一人生き残る。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
<以下の本ではないと確認済み>
・『黄金の羅針盤』
・『クロニクル千古の闇』
・『狼とくらした少女ジュリー』(少々、現代寄り。探している本はもっと原始的な、文明はまだないようなイメージだった)
・『ナヤ・ヌキ』(少々、現代寄り。鉄砲や奴隷などはなかったように思う)
<調査済みの参考図書>
・国立国会図書館サーチ(児童書>検索キーワード:「イヌイット」「エスキモー」「アラスカ」「グリーンランド」「北極」「ツンドラ」「サーミ」)
・『物語の森へ(児童図書館基本蔵書目録2)』東京子ども図書館
・『「場所」から読み解く世界児童文学事典』原書房
・『世界の絵本・児童文学図鑑』柊風社
・『海外文学賞事典』日外アソシエーツ
・『出版年鑑 1982~1989』出版ニュース社(児童書>933~)
・『出版年鑑 目録編 1990、1993~2000年版』出版ニュース社
(※1991、1992年版未所蔵のため未調査)
・『テーマ・ジャンルからさがす児童文学 2007』DBジャパン
・『どの本よもうかな? ―1900冊―』国土社
・『どの本よもうかな? ―1900冊―続』国土社
・『絵本。子どもの本総解説―読んで欲しい読んであげたいいっしょに読みたい子どもの本―第4版』自由国民社
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童文学
- 英米文学
- 英米児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329582