レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090203
- 登録日時
- 2011/08/18 02:00
- 更新日時
- 2011/08/18 02:00
- 管理番号
- Q2009Y0009
- 質問
-
解決
1966~80年代までの児童書で、恐怖小説を扱った作品を探している。
・本のタイトルは不明
・アンソロジーのような形になっており、「おれは誰だ」(5~6ページの作品)、「幽霊屋敷」という短編が入っている。
・小学校の図書館で読んだ。小学校高学年~中学生向きの子どもには怖い本。
・作者は外国人で翻訳された本
・表紙に女性の顔が描かれており、ハードカバーではない
・最終的には「おれは誰だ」の原典が知りたい。出典が掲載されていた。
- 回答
-
お問合せの本が見つかりましたのでご紹介します。2作品とも、資料①に収録されています。
【 】内は当館請求記号です。
①世界の恐怖怪談 / 荒俣宏,武内孝夫. -- 学習研究社, 1977.5. -- (ユア コース シリーズ)【Y7-5996】
「おれはだれだ!?」H・P・ラブクラフト pp.122-125
「幽霊屋敷」ウェイクフィールド pp.42-43
「おれはだれだ!?」について調べたところ、「アウトサイダー」という翻訳タイトルもあるとのインターネット情報が得られました。
下記②に掲載されている「アウトサイダー」という作品を確認したところ、「おれはだれだ!?」のストーリーとほぼ一致しています。
②世界大ロマン全集. 第24巻. 怪奇小説傑作集. 第1 -- 東京創元社, 1957 【908.3-Se1223】
「アウトサイダー」H・P・ラヴクラフト作 pp.285-297
原書をお調べしたところ、下記資料③に「The outsider」という作品が掲載されています。
③Tales / H.P. Lovecraft.New York, Library of America,c2005.【KS163-B35】pp.8-14
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童図書、H・P・ラヴクラフト(Lovecraft,Howard Phillips)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090043