レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070926
- 登録日時
- 2010/12/16 02:01
- 更新日時
- 2010/12/16 02:01
- 管理番号
- Q2007Y0085
- 質問
-
未解決
27~28年前の小学校3、4年生の頃、学校の先生がプリントしてくれたお話を探している。
・おばあさんと孫の男の子が出てくる。
・男の子の名前は「クリス」または「クリフ」。
・おばあさんは男の子の名前を間違って呼ぶ。
・男の子は間違って呼ばれるのが嫌だったため、おばあさんに冷たく当たる。
・おばあさんが亡くなってから、男の子は手紙(または宝箱)を手渡され、おばあさんの自分への愛情を知る。
- 回答
-
○児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)の出版年代を1960~80年に設定し
タイトルやあらすじに「クリス」、「クリフ」、「おばあちゃん」、「手紙」、「形見」などを入れ
調査しましたが、お探しの資料は見出だせませんでした。
○プリントというご記憶から、童話集の中の1編の可能性もあると考え、タイトルに「三年生」、「四年生」を
含む童話集の目次を調査しましたが、お探しの資料は見出せませんでした。
○下記の参考図書をお調べしましたが、該当資料は見出せませんでした。末尾【 】内は当館請求記号です。
・欧米文芸登場人物事典 / Cl.アジザ[他]. -- 大修館書店, 1986.7【KE112-20】
・世界文学の名作と主人公・総解説. -- 〔1992〕改訂版.自由国民社, 1992.11【KE111-E30】
・世界・日本児童文学登場人物辞典 / 定松正. -- 玉川大学出版部, 1998.4【KE112-G7】
・図説児童文学翻訳大事典 / 児童文学翻訳大事典編集委員会. -- 大空社, 2007.6【KE177-H39~42】
・かんこのミニミニ世界児童文学史 / 赤木かん子. -- 図書館流通センター, 1996.7【KE177-G10】
・絵本・子どもの本 / 赤木かん子. -- 第6版. -- 自由国民社, 2007.1【UP49-H69】
・かんこのミニミニ子どもの本案内 / 赤木かん子. -- リブリオ出版, 1996.7【UG71-G10】
全ての条件は一致しておりませんが、下記の資料を紹介します。
・おばあちゃんのたんじょう日ばこ / シャロン=ベル=マティス[他]. -- 偕成社, 1979.11【Y7-7703】
※国際子ども図書館で所蔵しています。
内容:
主人公マイケルと両親、マイケルの大大おばさんのデューおばあさんが出てきます。
百歳のおばあさんは時々、マイケルのことを父親の名前ジョンと呼びます。
おばあさんは、夫と毎年銅貨を一枚ずつためた思い出の箱、「たんじょう日ばこ」をとても大切にしています
マイケルもその「たんじょう日ばこ」で遊ぶのが大好きです。しかし母さんがその箱を捨てようとするため、
マイケルは必死に止めます。
※おばあさんがロッキングチェアに座っている挿絵があります。
※マイケルがおばあさんに冷たく当たるような描写はなく、おばあさんは亡くなることもありません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童書、ロッキングチェア、宝箱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075449