レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080328
- 登録日時
- 2010/03/18 02:13
- 更新日時
- 2010/03/18 10:18
- 管理番号
- Q2008Y0031
- 質問
-
解決
約20年前に読んだ読み物を探している。
・1冊1話の形式。挿絵は少なく、字も大きくなかった。
・厚さは2~3センチのハードカバー、見開きで約A4サイズ。
・ストーリーは、真夜中に巨人が歩き出し、少年の寝ている窓から顔が見えるというもの。
・ロアルド・ダールの著作だと思い込んでいたが、違うようだ。
- 回答
-
お探しの条件に近い資料が見つかりましたので、紹介します。
ロアルド・ダールの著作ですが、主人公が少女であること以外は全て条件に合っています。
以下、【 】内は当館請求記号です。
オ・ヤサシ巨人BFG / ロアルド・ダール[他]. -- 評論社, 1985.11. -- (児童図書館・文学の部屋) 【Y8-2925】
他に類似した資料がないかを確認しましたが、「少年の寝ている窓から顔が見える」という物語は見つかりませんでした。調査方法は以下の通りです。
○以下の児童文学登場人物事典で、「きょじん」「おおおとこ」の項目を調べましたが、有用な情報は見つかりませんでした。
・世界の児童文学登場人物索引.2 単行本篇 上(あ-て) / DBジャパン. -- DBジャパン, 2006.3【KE112-H37】
・世界・日本児童文学登場人物辞典 / 定松正. -- 玉川大学出版部, 1998.4【KE112-G7】
○NDL-OPACで、タイトルに「きょじん」を含む、出版年は1990年まで、請求記号がY7・Y8・Y9(いずれも読み物の分類)で始まるもの、という条件で検索し、見つかった資料の内容を確認しました。(内容確認は翻訳読み物の創作作品に限定しました)
その結果、主人公が少年で、巨人が登場するお話は他にも複数見つかりましたが、「少年の寝ている窓から顔が見える」という物語は見つかりませんでした。
○児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)のあらすじ欄に「きょじん」と入力し検索しましたが、お探しの資料に近い資料は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童書、巨人、Dahl, Roald(ロアルド・ダール)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064872